Деноминация и замена национальной валюты Ирана

3

Иранский риалИранское правительство утвердило законопроект по возвращению к старому названию валюты — Томан, и одновременному проведению деноминации по курсу 1:10000.

«Совет министров на заседании под председательством президента Хасана Рухани 31.07.19 одобрил предложенный центральным банком законопроект об изменении национальной валюты с риала на томан и исключении четырех нулей», — говорится в заявлении.

Законопроект Центрального банка Ирана (CBI) об удалении четырех нулей из риала был представлен правительству еще в январе 2019 года, заявил глава центрального банка Абдолназер Хеммати.

Теперь план должен быть представлен парламенту для голосования и окончательного утверждения Советом стражей, который проверяет законодательство до его вступления в силу.

Необходимость деноминации возникла после того, как национальная валюта потеряла более 60 процентов своей стоимости в 2018 году. Тогда курс иранской валюты «свалился в штопор» в результате решения США о выходе из ядерной сделки и угрозами Д.Трамп «оказывать максимальное давление» на экономику Ирана.

Резкий спад нарушил внешнюю торговлю Ирана и привел к скачку инфляции. Цены на сырьевые товары резко упали, что вынудило страну принять решительные меры, чтобы остановить нисходящий график обменного курса национальной валюты. Эти меры помогли риалу восстановить часть своей стоимости, достигнув рубежей, которые были зафиксированы несколько месяцев ранее на основные иностранные валюты.

В июле на неофициальном рынке курс риала колеблется в районе 120 000 за доллар США, а исторический минимум зафиксирован на уровне 190000 в сентябре 2018 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here