COVID-19 приведет к рекордному сокращению выбросов тепла и CO2

23
ФАТИХ БИРОЛЬ

Ожидается, что COVID-19 приведет к тому, что глобальные выбросы энергии сократятся на рекордные восемь процентов в этом году из-за беспрецедентного падения спроса на уголь, нефть и газ, сообщает Международное энергетическое агентство (IEA) в четверг.

Глобальный энергетический обзор МЭА был основан на анализе спроса на электроэнергию в течение более 100 дней, в течение которых большая часть мира была заблокирована в целях борьбы с пандемией.

Согласно этому документу прогнозируется, что мировой спрос на энергоносители в 2020 году упадет на шесть процентов — в семь раз больше, чем во время финансового кризиса 2008 года, и является самым большим годовым падением со времен Второй мировой войны.

По мнению МЭА, это будет эквивалентно потере всей потребности в энергии Индии, третьего по величине потребителя электроэнергии в мире.

В странах с развитой экономикой ожидается наибольшее снижение: спрос в Соединенных Штатах снизится на 9 процентов, а в Европейском союзе (ЕС) — на 11 процентов.

«Это исторический шок для всего энергетического мира», — сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль. «Спад спроса практически на все основные виды топлива ошеломляет, особенно на уголь, нефть и газ».

С падением потребления, МЭА заявило, что заметило «серьезный переход» к низкоуглеродистым источникам энергии, таким как энергия ветра и солнца, которые должны составлять 40 процентов мирового производства электроэнергии — на шесть процентных пунктов больше, чем уголь.

В отчете говорится, что уголь и природный газ «все больше оказываются между низким общим спросом на электроэнергию и увеличением производства возобновляемых источников энергии».

Спрос на природный газ в 2020 году упадет на пять процентов после десятилетия непрерывного роста.

После пика 2018 года выработка электроэнергии на угольном топливе в этом году снизится более чем на 10 процентов.

В целом выбросы углерода, связанные с энергетикой, сократятся почти на восемь процентов, достигнув самого низкого уровня с 2010 года.

Это будет крупнейшее ежегодное снижение за всю историю, более чем в шесть раз больше, чем падение в 2009 году, вызванное мировым финансовым кризисом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here