Британия: США отказывают выдать жену дипломата для правосудия

7
родители мотоциклиста, сбитого женой посла США

В пятницу Британия упрекнула Соединенные Штаты за отказ выдать жену дипломата, обвиняемую в автомобильной аварии, в которой погиб британский подросток, назвав это «отказом в правосудии».

Дело Анны Сакоолас стало занозой в тесных отношениях Лондона с Вашингтоном, вызвав дебаты по поводу дипломатического иммунитета в делах, не связанных с национальной безопасностью.

«Мы разочарованы в этом решении, которое, по-видимому, является отказом в правосудии», — заявила пресс-секретарь Министерства внутренних дел.

«Мы срочно рассматриваем наши варианты».

Британец Гарри Данн скончался в августе, когда его мотоцикл столкнулся с автомобилем, выехавшим на встречную полосу, возле авиабазы ​​в Нортгемптоншире, центральная Англия.

Британская полиция обвинила Сакоолаа, которая признала себя водителем, в причинении смерти в результате опасного вождения.

Тем не менее, она сослалась на иммунитет, отказываясь возвращаться в Великобританию, чтобы предстать перед судом, как требовали родители Данна.

Родители 19-летнего пострадавшего были проинформированы о решении госсекретаря США Майка Помпео по телефону в четверг, и их «совсем не удивили», сказал представитель семьи.

«Это беззаконная, коррумпированная администрация, которая, похоже, намерена атаковать даже своего ближайшего международного союзника», — сказал Радд Сейгер.

«Если Трамп и Помпео считают, что это конец, у нас есть еще кое-что», — добавил он, сказав, что семья встретится с правительством, чтобы обсудить свои дальнейшие действия.

Родители Данна, Шарлотта Чарльз и Тим Данн, посетили Белый дом в октябре, чтобы встретиться с Трампом, которого они назвали теплым и гостеприимным, но они подвергли критике попытки Белого дома устроить непринужденную встречу с Сакоолас, которая находилась в соседней комнате с фотографами.

Госдепартамент США подтвердил, что отклонил запрос, заявив, что Сакоолас имела иммунитет от уголовной юрисдикции во время ее пребывания в Великобритании.

«Если бы США удовлетворили запрос Великобритании об экстрадиции, это сделало бы применение дипломатического иммунитета практически недействительным и создало бы чрезвычайно тревожный прецедент», — говорится в заявлении.

Этот случай стал политической головной болью для премьер-министра Бориса Джонсона, который развивает торговые отношения с Вашингтоном, стремясь компенсировать потенциальный ущерб от выхода Британии из ЕС.

Трамп назвал аварию «ужасным несчастным случаем», заявив, что американцам в Британии очень трудно ездить по левой стороне дороги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here