Американские войска называют чудом, что удалось избежать жертв во время обстрела базы Айн-Асад

11
военная база Айн Асад после обстрела

Войска на иракской авиабазе, которая перенесла главный удар ракетной атаки Ирана, заявили, что они были шокированы его интенсивностью и не могут поверить в то, что они остались невредимыми.

Масштабы ущерба на базе в Айн аль-Асаде продемонстрировали разрушительную способность Ирана. Официальные лица США заявляют, что они все еще обеспокоены тем, что поддерживаемые Ираном группы по всему региону могут провести атаки на Соединенные Штаты.

«Удивительно, что никто не пострадал», — сказал в понедельник журналистам подполковник Стачи Коулман, офицер ВВС США, управляющий аэродромом, где было развернуто 1500 американцев. «Кто бы предполагал, что на него будут запускать баллистические ракеты … и не будет никаких потерь?»

Атака 8 января произошла спустя несколько часов после того, как министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты ожидают возмездия за убийство иранского военного командира Кассема Сулеймани. Убийство вызвало опасения новой ближневосточной войны, но США, Ирак и другие страны с войсками на базе заявили, что никто не пострадал. Военные лидеры США заявили, что это случилось благодаря работе командования на местах, а не доброй воле Тегерана.

В одном месте крылатая ракета оставила большой кратер и сожженные жилые помещения, сделанные из транспортных контейнеров. Тяжелые бетонные стены взорвались, и транспортные контейнеры были разбиты и обуглены вместе с содержимым, включая велосипеды, стулья и другую мебель. Несколько солдат сказали, что один из них был очень близок к тому, чтобы быть взорванным в укрытии.

Почти дюжина ракет поразила авиабазу, после того как американские силы осуществили «планы рассредоточения», чтобы перебросить солдат и технику в ряд укрепленных районов.

У Соединенных Штатов не было противовоздушной обороны «Патриот» на базе — это возлагало ответственность на местных командиров за защиту своих войск.

«Мы получили уведомление о возможной атаке за несколько часов до того, как переместили оборудование», — сказал сержант штаба США Томми Колдуэлл.

Подполковник Коулман рассказала, что к 10 часам вечера весь персонал, которым она руководит, был готов занять укрытия: «Люди относятся к этому очень серьезно», — сказала она.

Штатный сержант Армандо Мартинес, который был наблюдателем на открытом воздухе, сказал, что он не мог поверить, как легко одна из ракет выровняла бетонные стены своим взрывом.

«Когда ракета попадает, это одно, а баллистическая ракета — это ужасно», — сказал он. «Вы видите белый свет, похожий на падающую звезду, а через несколько секунд он приземляется и взрывается. На днях после атаки один из коллег увидел настоящую падающую звезду и запаниковал».

Одна ракета приземлилась на гудронированную площадку для парковки и обслуживания вертолетов Blackhawk, помогавшим переправлять оборудование в борьбе с повстанцами Исламского государства. Вертолеты были перемещены, но ракетами уничтожены два легких ангара и сильно поврежденные жилые помещения рядом.

«Должно быть, мы пробыли в бункерах более пяти часов, может быть, семь или восемь», — сказал Кеннет Гудвин, мастер-сержант ВВС США.

Источник: The Times of India

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here