Космический зон возвращается на Землю с пробами грунта астероида

5

Космический зонд Hayabusa 2Японский космический исследовательский зонд направляется домой после сбора грунта с астероида, пролетавшего  в отдалении 250 млн.км (155 млн. Миль) от Земли. Пробы грунта астероида могут помочь ученым, ищущим истоки жизни, сообщает японское космическое агентство.

Считается, что астероиды сформировались на заре солнечной системы, и ученые говорят, что астероид, называемый Рюгу, может содержать органическое вещество, которое могло внести вклад в жизнь на Земле.

Если возвращение завершится успешно, это будет первый случай, когда образцы из-под поверхности астероида будут доставлены на Землю, сказала представитель Японского агентства аэрокосмических исследований, или JAXA.

Беспилотный Hayabusa 2, названный в честь сокола, начал покидать Рюгу на прошлой неделе, и все еще посылает его изображения  на Землю.

По словам JAXA, эти наблюдения будут завершены в понедельник или вторник, прежде чем его основной двигатель будет активирован для последующего полета в течение года домой.

«Это мы прощаемся с Рюгу», — сказала пресс-секретарь.

Планируется, что Hayabusa 2 вернется на Землю к концу 2020 года. После сброса капсулы, содержащей образцы, без приземления, сам зонд продолжит свой полет и улетит в космос, закончив свою шестилетнюю 29 миллиардов иен (266 млн.долларов) миссия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here