Суд Украины юридически вернул русскому языку статус официального языка межнационального общения.

27

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник рассказал о своем отношении к решению об отмене закона «Об основах государственной языковой политики».

Отмена закона «Об основах государственной языковой политики» на самом деле вызывает два с половиной кризиса для украинской власти (те законодательные кризисы, которые могут возникнуть).

Во-первых, «Закон об основах государственной политики» 2012 года — прекращал действие Закона УССР 1989 года «О языках СССР», где русский язык является официальным языком межнационального общения. Соответственно, если идти по юридической логике можно считать (и это будет коллизия), что отменив закон 2012 года, Конституционный Суд, таким образом открывает дорогу к восстановлению закона 1989 года. Часть юристов так считает, часть юристов так не считает, но основания адвокатов и основания граждан апеллировать к закону 1989 года безусловно появляются.

Во-вторых, есть у нас другой закон, о котором все забыли, действующий. Вернее 1,5 закона. Первый —  Закон Украины «О ратификации хартии национальных языков меньшинств». В соответствии нормой Конституции, этот закон является, по большому счету, самым основным законом, который регулирует применение языков в Украине. Напомню, что там гарантированы широчайшие права: суд, местное самоуправление, образование, СМИ для всех региональных языков, в том числе для русского, венгерского, польского.

Есть еще Закон «О защите национальных меньшинств», где тоже прописано это положение. В конце концов есть Конституция, не только статья 10, но и другие статьи , которые гарантируют языкам национальных меньшинств свободное использование и развитие. Я подчеркиваю, что означает «гарантирует» — государство должно финансировать  и обеспечивать свободное использование и развитие этих языков (свободное использование их в образовании, СМИ).

Поэтому, мне кажется, что наши политики создали для себя еще больший кризис. Этот кризис уже проявляется очередным обострением отношений с Венгрией. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил, что украинское правительство поставило перед собой две националистические задачи: первая — чтобы нацменьшинства не могли учиться (это привет закону об образовании), и вторая — чтобы не было возможности говорить на родной языке (это привет Конституционному суду).

Почему принято сегодня это решение? — я думаю, что совпали две составляющее. Первая составляющая — это выборы, т.е. очевидно, что флаг законодательства о языках будет одним из ключевых гуманитарных флагов, на ряду с атаками на церковь, с очередными попытками переписывания истории. Поскольку отмена этого закона ведет к ожесточению дискуссии о необходимости принятия нового закона — в Верховной Раде сегодня уже есть пять законопроектов, но все они, по моему мнению, в той или иной мере нарушают права граждан Украины, которые принадлежат к национальным меньшинствам…

Вторая составляющая —  глава Конституционного Суда и новые судьи Конституционного Суда, включая того же г-на Головатого, который является  абсолютно радикальным противником любых прав национальных меньшинств в Украине, их приход на свои должности предопределил в том числе и обнародование этого решения.

Уверен, что это решение — это попытка электорально обогреться, поджигая свой собственный дом. По реакции в Венгрии мы видим , что скорее всего будут такие же реакции и других наших иностранных партнеров и международных организаций. Напомню, что в свое время в 2014 году ОБСЕ, Совет Европы, а уже в этом году и в прошлом Европейский Союз требовали не сужать существующие нормы прав и свобод человека и критиковали любые попытки пересмотреть или отменить этот закон.

Безусловно обострится ситуация внутри общества. Мне показалось, что кому-то захотелось повторения ситуации Крымской весны, только в другой форме. Напомню, что в свое время в общественном дискуссе внутри Крыма, попытка отменить закон об основах государственной языковой политики, была одним из ключевых аргументов сепаратизации и аннексии Крыма. Такое впечатление, что в 2019 году хотят получить такое же внутренние напряжение в Стране.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here