Суд признал проверки пенсионеров-переселенцев на Украине незаконными

3

Украинско-Хельсинский союз по правам человека опубликовал и разъяснил решение суда об отмене проверки переселенцев с временно оккупированных территорий.

Начиная с 2014 года граждане Украины, проживающие в Крыму,  на Донбассе, а также внутренне перемещенные лица (ВПЛ) столкнулись с проблемами при получению пенсии. В июне 2016 года КМУ еще больше усложнил порядок получения пенсий для временно-перемещенных лиц.  08.06.2016 КМУ принял серию нормативных актов, которые делают невозможным получение как пенсии для временно-перемещенных пенсионеров, так и материальной помощи, если временно-переселенный гражданин не прошел проверку. Суть проверки состоит в том, что представители органов социальной защиты или других органов власти приходят к переселенцу домой и составляют акт, который свидетельствует о факте присутствия человека по зарегистрированному месту пребывания. При отсутствии переселенца по месту своей регистрации, такое лицо лишается права на получения пенсии или материальной помощи.

Принятие перечисленных нормативных актов привело к возмущению среди временно-перемещенных лиц и гражданских активистов на очевидную противоправность этих указов КМУ. Указанные нормативные акты фактически делают невозможным перемещение переселенцев по  территории Украины и прикрепляют переселенцев к месту своего проживания и сделали невозможным их перемещение за границу. Множество переселенцев пенсионеров были лишены пенсий, которые они заработали своей многолетним трудом, выплачивая отчисления в ПФУ.

Также, в отчете Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека опубликованного 15.09.16 объявлено о необходимости отменить Положение, которое связывает регистрацию временно-перемещенного лица и социальные выплаты,  в том числе и пенсии.

Пункт 208 вышеуказанного отчета содержит следующие рекомендации:

«Органы власти должны изменить недавно введенную систему осуществления проверок по месту фактического проживания временно-перемещенных лиц, чтобы обеспечить право ВПЛ на свободу перемещения и свободный выбор места проживания.»

ПАСЕ своей резолюцией от 12.10.16 призвал украинскую власть упростить насколько это возможно повседневную жизнь жителей неподконтрольных территорий и ВПЛ из этих районов, за счет упрощения административных процедур касающихся получения пенсий и социальной помощи.

Учитывая вышеизложенное, представители общественной организации «Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан», который является членом «Украинско-Хельсинского союза по правам человека», подали в суд иск от имени ВПЛ, пенсионера, председателя «Гражданского общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан», бывшего председателя «Украинско-Хельсинского союза по правам человека» Николая Козырева, о признании незаконными  постановлений КМУ, которые обязывают проводить проверки ВПЛ.

Интересы истца представлял адвокат Евгений Чикарев. Истец просил суд признать незаконными и не отвечающими правовым актам высшей юридической силы следующие нормативные документы:

  • порядок осуществления контроля за проведением социальных выплат ВПЛ по месту их фактического проживания, утвержденный постановлением КМУ от 08.06.16 №365;
  • п.п.7,8,9,13 Постановления о порядке возобновления (назначения) социальных выплат ВПЛ, утвержденного КМУ от 08.06.16 №365;
  • абзац 10 п.1 Постановления КМУ об осуществлении социальных выплат ВПЛ от 05.11.2014 №637.

Окружной Административный Суд г.Киева своим решением от 26.06.17 года удовлетворил этот иск и тем самым отменил нормативные акты КМУ, которые обязывают ВПЛ проходить проверки. После чего КМУ подал апелляцию на принятое решение, однако 04.07.18 Киевский Апелляционный Суд своим решением не удовлетворил апелляционную жалобу со стороны КМУ, а решение суда первой инстанции оставил без изменений. Таким образом первоначальное решение Окружного Административного Суда вступило в силу.

Учитывая положение части 2 ст.19 Конституции Украины ни один орган социальной защиты населения и никакие другие органы  власти местного самоуправления, организации, предприятия начиная с 05.07.18 не имеют права проводить проверки переселенцев.

По материалу сайта УХСПЧ

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here