Литва отдыхает: Калининград становится «электронезависимым».

4

турбина электростанции06.03.19 введена в эксплуатацию газовая теплоэлектростанция «Прегольская» мощностью 454 МВт.

Согласно поручению президента РФ в Калиниградской области для обеспечения бесперебойного электроснабжения было запланировано строительство 4-х электростанций:

  • Маяковская газовая ТЭС в г.Гусево, мощность 156 МВт;
  • Талаховская газовая ТЭС в г.Советское, — мощность 156 МВт;
  • Приморская угольная ТЭС в г.Светлое, мощность 195 МВт;
  • Прегольская газовая ТЭс в г.Калининград, мощность 454Мвт.

Работы по строительству были начаты в 2016г. Маяковская и Талаховская электростанции запущены в марте 2018 года. А сегодня состоялся пуск самой мощной станции из этой очереди — «Прегольской», расположенной в черте г.Калиниград, по соседству с городской ТЭЦ-2.

На сегодняшний день анклав полностью обеспечивает свои потребности в электроэнергии. Последняя очередь — ввод в строй Приморской ТЭС, который запланирован на середину 2020 года, не играет существенной роли в объемах выработки, поскольку эта угольную электростанцию планируется включать в работу как резервный источник генерации, в случае выход из строя какой-либо из газовых станций, которые более экономичны и экологичны.

Запуск в строй последней, самой мощной газовой электростанции в регионе стал возможен после ввода в эксплуатацию морского газового терминала. С помощью единственной (пока) в РФ плавучей регазификационной установки «Маршал Василевский», морским путем будет поставляться до 3,7 млрд.куб.м СПГ, причем сжиженный газ сразу же будет регазифицирован и закачан в местную газотранспортную системы для доставки конечным потребителям, основными из которых являются электростанции.  Морской терминал был открыт в январе 2019 года.

Калиниградский регион может вздохнуть свободно, теперь никакая энергетическая блокада со стороны Прибалтийских стран, через которые ранее транзитом поставлялась электроэнергоэнергия, ему не грозит.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here