В России прошли учения с запуском межконтинентальных ядерных ракет

10

запуск ракеты с подводной лодкиПрезидент России Владимир Путин наблюдал в реальном времени за запуском межконтинентальных систем баллистических ракет, которые могут нести термоядерные боеголовки во время военных учений в арктическом регионе страны.

В четверг президент посетил центр управления национальной обороной в столице Москве, чтобы наблюдать по  видео за процессом пусков межконтинентальных систем баллистических ракет, известных как RS-24, RSM-50 и Синева. В системах одновременно задействовано более 200 пусковых установок.

Испытательный запуск произошел во время военных учений, в которых участвовали 12 тысяч российских военнослужащих, пять атомных подводных лодок, 105 самолетов и 213 ракетных пусковых установок в российских морских портах на западе Арктики.

Военная игра, получившая название Grom-19 или Thunder-19, завершилась в четверг. Во время просмотра Путина сопровождал  министр обороны Сергей Шойгу, который сообщил, что вооруженные силы имитируют «задачи в вооруженном конфликте и ядерной войне». Шойгу сказал, что вооруженные силы развертывают «высокоточное ядерное оружие и оружие, основанное на новых физических принципах». Он объяснил, что крылатые и баллистические ракеты были выпущены из Баренцева моря и Охотского моря подводными лодками северного и тихоокеанского флотов. Ракеты поразили цели на полигоне Кура на Дальнем Востоке Камчатки и на Чижском полигоне на северо-западе России, добавил он.

Тренировка проводилась как в европейской Арктике, так и на Дальнем Востоке, в регионе, который Москва считает ключевым национальным интересом.

В последнее время Россия наращивает свое присутствие в Арктике, поскольку тающий лед открывает морские пути и открывает невероятные богатства. Ранее в этом году она запустила первую в мире плавучую атомную электростанцию ​​в отдаленном сибирском городе недалеко от американского штата Аляска. Еще в апреле Путин выдвинул программу по строительству портов и другой инфраструктуры в Арктике и расширению ледокольного флота. В то время он сказал, что Россия планирует резко увеличить перевозки грузов через арктический морской путь.

Тем временем США планировали то, что они называли операциями «свобода навигации» — аналогично операциям в Южно-Китайском море, — чтобы увеличить свое присутствие в Северной Атлантике и Арктике. Президент Дональд Трамп также высказал идею о покупке Гренландии, автономной территории Дании, которая расположена между Северной Атлантикой и Арктическим океаном.

С другой стороны, Китай как другая мировая держава в настоящее время не планирует военного присутствия в регионе. Вместо этого он сосредоточился на энергии и ресурсах, инвестируя в арктические страны.

Нынешняя гонка за расширение присутствия в регионе происходит, поскольку Северный полюс изведен беспрецедентной тепловой волной, которая угрожает глобальному повышению уровня моря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here