В Оренбургской области от суррогатного алкоголя погибли 34 человека

12

По данным на воскресенье, от отравления суррогатным алкоголем в Оренбуржье умерли 34 человека, а общее число пострадавших достигло 67. По подозрению в изготовлении и сбыте смертоносного контрафакта задержаны девять человек.

В Оренбургской области от суррогатного алкоголя погибли 34 человека

Первый сигнал тревоги поступил в среду, 6 октября, когда в Ясненском и Домбаровском районах были госпитализированы с тяжелыми отравлениями несколько местных жителей. А утром в пятницу уже стало известно о девяти погибших. Следственный комитет по региону возбудил два уголовных дела по части 3 статьи 238 УК РФ (производство и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть более двух лиц). Между тем скорбный счет продолжал быстро расти. Первоначально сообщалось, что причина гибели людей — токсическое действие этанола. Однако вскоре выяснилось, что дело гораздо серьезнее: в крови погибших медики обнаружили сильнейший яд — метанол. Причем его концентрация в организме превышала смертельную дозу в 3 — 5 раз.

Как отмечалось на экстренном совещании губернатора Дениса Паслера, оперативно вылетевшего на восток области, даже небольшой объем такого алкоголя приводит к летальному исходу. Суррогат, от которого погибли люди, продавался в разной таре и в разных местах. В селах и райцентрах были организованы подворные обходы жителей с призывами соблюдать осторожность, а полиция и прокуратура проверяла торговые точки.

— Я призываю всех жителей Оренбуржья, особенно восточного, воздержаться от покупки и употребления нелицензированных напитков. Цена этого — ваша жизнь, — подчеркнул Денис Паслер.

Вскоре правоохранителям удалось выйти на след черных бутлегеров. Восьмого октября в Орске были задержаны четверо подозреваемых в изготовлении и сбыте контрафакта.

— Предварительно установлено, что житель Орска в хозпостройке своего частного дома изготавливал суррогатный алкоголь, который затем через сбытчиков — двух мужчин и женщину — реализовывался в торговых точках, — пояснили в УМВД по региону. — При обыске обнаружены и изъяты несколько сотен литров спиртосодержащей жидкости, стеклянные и пластиковые бутылки, крышки и наклейки.

Подпольный бизнес был организован с размахом: позднее в Орске нашли еще один склад нелегального алкоголя, а число задержанных участников группы торговцев "паленкой" выросло до девяти. Производили метиловую водку в нескольких точках.

"Родники Сибири", "Снежная королева", "Кабан", "Волк" — такие этикетки клеили дельцы на бутылки со смертельным пойлом. Разливали его как в пластиковую, так и в стеклянную тару. Продавали суррогат в среднем по 150 рублей за бутылку (для сравнения — минимальная отпуская цена на водку в розничной сети составляет сейчас 243 рубля). Контрафакт реализовывался в мелких торговых точках. Привлеченные дешевизной покупатели — в первую очередь малообеспеченные люди — бойко разбирали товар…

На востоке области работает бригада лучших наркологов и реаниматологов региона. Мобилизованы все ресурсы, в том числе санавиация. Сейчас в больницах находятся 25 пострадавших. На помощь оренбургским медикам прибыли коллеги из Башкортостана.

— Ситуация не рядовая, очень тяжелая, — констатировала главный внештатный токсиколог Республики Башкортостан Гузель Биктимирова. — Нас приехало четыре человека — токсикологи и реаниматологи с опытом лечения именно таких пациентов. Всем больным по показаниям проводится такой современный метод удаления яда, как гемодиализ. Часть пациентов не могут дышать сами, они подключены к аппаратам ИВЛ, у многих не удерживается артериальное давление.

По последним данным, восемь пациентов, которые после проведенного лечения чувствуют себя удовлетворительно, выписаны. Они находятся под пристальным контролем врачей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here