Арестовал ли суд голландские активы Газпрома?

Департамент по корпоративным коммуникациям НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что на прошлой неделе суд арестовал голландские активы Газпрома для выплаты Нафтогазу 2,6 млрд дол. по решению Стокгольмского арбитражного суда.

Мнение Газпрома

В компании Газпром эту информацию не подтверждают. На вопросы журналистов  ответили, что смогут представить подробные комментарии по этому вопросу после тщательного изучения документов, если они поступят на адрес «Газпрома». На данный момент никакие официальные бумаги не приходили.

Мнение Нафтогаза

«На прошло неделе НАК «Нафтогаз Украины» подала ходатайства касательно долей компании ПАО «Газпром» в его дочерних голландских компаниях и задолженности этих дочерних компаний Газпрому. Ходатайства были поданы для обеспечения права Нафтогаза на получение от Газпрома 2,6млрд дол. по решению Стокгольмского суда, принятому в феврале 2018 года. Голландский суд одобрил эти ходатайства, но шесть из семи дочерних компаний Газпрома в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако это никак не повлияет на арест.

«Нафтогаз использует все доступные законные способы и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму. К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решений арбитража, так и решений европейских судов других юрисдикций», — прокомментировал информацию глава правления Натогаз Андрей Коболев.

 

«Трибунал присудил Газпрому выплатить Натогазу 4,63 млрд дол. компенсации за убытки из-за нарушений условий транзитного контракта. Мы уже фактически получили 2,1 млрд дол, которые, соответственно решениям по транзитному делу, были засчитаны как оплата за газ, поставленный Нафтогазу Газпромом в 2014-2015 годах. Теперь мы работаем над тем, чтобы получить остаток», — пояснил коммерческий директор Нафтогаз Юрий Витренко.

Нафтогаз также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включающих доли Газпрома в дочерних компаниях Nord Stream AG та Nord Stream 2 AG. Швейцарский суд одобрил ходатайства Нафтогаза, и судебные исполнители проводят действия, чтобы заморозить эти и другие активы.

Апеляция Газпрома против решений Стокгольмского арбитража не означает автоматической отсрочки обязательств российской комании немедленно расчитаться и не влияет на процесс взыскания. Подтверждением этому стали быстрые решения европейский судов различных юрисдикций, принятые на прошлой неделе.

Департамент корпоративных коммуникаций
НАК «Нафтегаз Украины»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.