Очередной случай менингита в Челябинске: трагедия с 10-ти летней девочкой

9

менингит13 марта скоропостижно скончалась десятилетняя ученица челябинского лицея №35. Накануне девочка почувствовала себя нездоровой, однако родители не стали сразу обращаться за помощью врачей, посчитав высокую температуру и головную боль признаками обычной простуды, а к утру девочка умерла.

Как сообщает местный новостной портал 74.ru со слов родителей одноклассников девочки, их просили не афишировать эту информацию, чтобы не поднимать панику. Карантин в школе не был объявлен. Лишь спустя два дня после трагедии, родителям стали поступать звонки из лицея с рекомендациями срочно провести обследования детей, контактирующих с погибшей. Заболевание было очень скоротечным, большинство родителей до последнего не знали о подстерегающей их опасности.

В данный момент в местной больнице составлен список лиц, входящий в зону риска после контактов с больной, особенно те из них, кто общался с погибшей 12 марта, накануне трагедии. Врачи местной городской поликлинике №9 обзванивают и осматривают детей. Проводят анализ крови и мазков на менингококовую инфекцию. Однако, как считают жители, эти меры начали приниматься с большим опозданием. Только вечером 15 марта стали поступать первые звонки из лицея и поликлиники, а такая задержка могла привести к большему числу трагедий.

Как сообщили в городском отделении министерства здравоохранения, все меры необходимые меры по недопущению распространения инфекции были своевременно приняты, все мероприятия проводились в сроки, которые установлены санитарными нормами: в течении первых суток дети из группы риска были под наблюдением школьного врача, затем был проведен повторный осмотр сотрудниками детской поликлиники. Вводить карантин, как это понимают родители, с полным закрытием школы нет необходимости, достаточно проведение экстренных карантинных мероприятий.

Кроме обследования, детям настоятельно рекомендуют сделать прививки от менингита, но в наличии только платная вакцина, стоимость более 4тыс.рублей. Это далеко не первый случай заражения детей в Челябинске и области: в июле от этой инфекции скончался 4-летний мальчик — врачи не смогли вовремя распознать инфекцию; в сентябре восьмиклассник местной школы был госпитализирован с диагнозом менингит, а в октябре инфицированным оказался ребенок одного из челябинских детских садов; в декабре 2018 в Челябинской области от менингита умер мальчик 5-лет, которому вовремя не поставили правильный диагноз и лечили от кишечной инфекции.

Начальник городского управления здравоохранения Н.Горлова сообщила, что для экстренной профилактики заболеваемости менингитом в регионе выделена вакцина, с родителями будут созваниваться и ставить прививки на дому бесплатно.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here