Москва направила в США ноту протеста по поводу допроса ФБР российского депутата

12

Инга ЮмашеваПосольство России в США подало ноту протеста в Госдепартамент после того, как российский законодатель был ненадолго задержан и допрошен агентами ФБР в аэропорту Нью-Йорка.

Дипломатическая миссия заявила в заявлении в воскресенье, что Инга Юмашева была задержана агентом Федерального бюро расследований по прибытии в неуказанный аэропорт в Нью-Йорке.

По словам посольства, Юмашева приехала в США с визой для участия в ежегодном форуме «Форт Росс Диалог» в Калифорнии 6 октября. Законодатель является членом комитета по международным делам нижней палаты российского парламента (Государственной Думы) и координирует отношения с Конгрессом США.

«Ее попросили пройти в отдельную комнату, и сотрудник ФБР, который представился, начал допрашивать ее, в течение часа …», — сказали в посольстве со ссылкой на российского посла Анатолия Антонова. «Более того, ей предложили встретиться с офицером ФБР в другой, неформальной обстановке и продолжить разговор».

Посольство потребовало объяснений от Госдепартамента США.

«Даже не представляю, [что произойдет, если российские] службы безопасности задержали одного из сенаторов или представителей США … отвели их в отдельную комнату, допросили, а затем пригласили в ближайший ресторан на чашку кофе», посольство сказал.

Российский МИД также решительно осудил допрос ФБР как еще одну враждебную акцию против России, направленную на дальнейшее подрыв двусторонних отношений.

«Лица, принимающие решения в Вашингтоне, должны подумать, к чему может привести систематическое разжигание напряженности в американо-российских отношениях. Эта политика недальновидна и опасна », — добавил он.

Ее допрос также вызвал реакцию со стороны Государственной Думы, когда спикер назвал это «циничной провокацией».

«Действия Соединенных Штатов Америки являются еще одним примером нарушения их международных обязательств», — сказал спикер Вячеслав Володин.

Ранее в сентябре США отказались выдать визы 10 членам российской делегации, направляющимся на Генеральную Ассамблею ООН.

В Москве назвали этот шаг возмутительным и нарушением международных обязательств.

Отношения между Вашингтоном и Москвой осложняются рядом проблем, в том числе кризисами на Украине и в Сирии, а также тем, что США называют вмешательством Москвы в свою внутреннюю политику.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here