Луганская область на грани экологической катастрофы

2

МЧС ЛНР определило наиболее опасные для экологии промобъекты Луганщины

Предприятия химической промышленности «Азот», «Заря» и «Линник», расположенные на подконтрольной Украине территории Луганщины, представляют в регионе наибольшую экологическую угрозу, на которую в Киеве закрывают глаза. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил заместитель министра по чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, полковник службы гражданской защиты Дмитрий Радионов.

«Одна из наиболее глобальных проблем, которая сегодня стоит перед Республикой, это проблема обеспечения экологической безопасности. Связана она, в первую очередь, с тем, что вся химическая промышленность, относящаяся к наиболее опасным производствам, сосредоточена на территории, временно подконтрольной Украине», — отметил он.

«Наиболее опасными предприятиями являются ЧАО «Северодонецкое объединение «Азот», ООО «НПП «Заря», ЧАО «Линник», которые используют в технологических процессах химически опасные вещества: аммиак, бензол, азотная и серная кислота, различные нефтепродукты. Они имеют также более 1,5 тысяч источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, полигоны и накопители более 120 видов опасных промышленных отходов», — сообщил замминистра.

При этом он подчеркнул, что наибольшую опасность представляет возникновение аварийных ситуаций, связанных с разрушением технологического оборудования и дальнейшим попаданием опасных химических веществ и материалов в атмосферу, почву и грунтовые воды.

«С момента начала боевых действий на этих предприятиях неоднократно происходили аварийные ситуации, связанные с повреждением оборудования, а также возникали пожары, в результате которых происходил выброс колоссального количества ядовитых веществ в атмосферу с дальнейшим оседанием на почву», — рассказал полковник службы гражданской защиты.

В то же время он подчеркнул, что Украина не только не вкладывает средства в модернизацию химических производств, но и создает условия для дальнейшего разрушения предприятий, что в будущем только усугубит экологическую ситуацию.

К тому же на этих предприятиях практически не осуществляются мероприятия обеспечения безаварийной работы производств, сокращаются объектовые аварийно-спасательные подразделения, а также зафиксированы факты вырезки оборудования в цехах.

Радионов отметил, что при демонтаже оборудования опасность также представляют остатки химических веществ в магистральных и разводящих технологических трубопроводах, которые могут разгерметизироваться.

«При этом правительство Украины, понимая данную проблему, вместо поиска ее решения еще и делает дальнейшие шаги к усугублению ситуации. Это выражается в наложении моратория на проведение каких-либо проверок промышленных предприятий, в том числе и в вопросах экологии», — резюмировал Радионов.

Напомним, ранее начальник отдела обращения с отходами управления регулирования природопользования Министерства природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР Евгений Сердюк заявлял, что политика украинских властей в сфере обращения с отходами провоцирует экологическую катастрофу в регионе.

Ранее в Минприроды сообщали, что Киев продолжает игнорировать предложения ЛНР о совместном мониторинге опасных объектов, в рамках которого Совместная инспекция по защите окружающей среды ЛНР определила около 40 предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Луганщины, потенциально опасными для жизнедеятельности человека при возникновении на них аварийных ситуаций.

На круглом столе «Донбасс и Россия: новые механизмы сотрудничества», состоявшемся в Совете Федерации России, и.о. заместителя председателя Совета министров Александр Дробот заявлял, что ЛНР и ДНР обеспокоены состоянием предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

В начале мая 2017 года Дробот докладывал на аппаратном совещании Совмина, что украинская сторона не ответила на предложение ЛНР организовать совместную комиссию для проведения экологической инспекции предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Луганщины, а также о том, что площадь лесов на подконтрольной Киеву территории Луганщины сократилась на 40 тыс. гектаров.

Ранее министр чрезвычайных ситуаций Сергей Иванушкин заявлял, что руководство подконтрольной Киеву территории Луганщины умышленно скрывает от граждан катастрофическое состояние окружающей среды.

Дробот сообщал, что Совет министров ЛНР в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса создал инспекцию по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, в состав которой вошли представители МЧС, Минприроды и представителей общественных организаций.

Он заявлял, что ЛНР и ДНР обеспокоены состоянием предприятий, находящихся на подконтрольной Киеву территории Донбасса, и подчеркивал, что деятельность этих предприятий представляет угрозу для жителей всего региона.

Представитель ЛНР в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева также заявляла, что Луганская и Донецкая Народные Республики настаивают на немедленном проведении экологических инспекций на подконтрольных Киеву территориях Луганщины и Донетчины.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here