ЛНР ДНР нет связи Водафон. Кто виноват. Когда починят

18

Как известно на территориях ЛДНР с 11.01.17 отсутствует мобильная связь, предоставляемая украинским оператором «Vadofone». Известна причина — обрыв последней  опто-волоконной линии связи на участке,  расположенном вблизи пгт.Еленовка. Причиной долгого отсутствия ремонтных работ стороны, как это уже стало обычным, обвиняют друг-друга. Что же происходит на самом деле?

По версии украинской стороны. Информация  компании Vodafone Ukraine (www.vodafone.ua):

По состоянию на 17.01.2018 связь на неподконтрольных Украине территориях до сих пор отсутствует.

Наши запросы с просьбой обеспечить доступ к местам повреждений волоконно-оптической линии связи в «серой» зоне АТО сейчас находятся на рассмотрении украинскими администрациями Луганской и Донецкой областей, Совместного центра по контролю и координации прекращения огня и миссии ОБСЕ.

Ремонтные бригады компании Vodafone Украина ожидают согласования возможности и сроков проведения восстановительных работ. Надеемся на скорейшее разрешение ситуации. Будем продолжать информировать о ходе событий.

По версии ЛНР. Информация сайта министерства связи ЛНР (mslnr.su):

Минкомсвязи ЛНР неоднократно обращалось с запросами на проведение ремонтно-восстановительных работ, в том числе и через Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня, но ответа не получило.

Казалось бы обе стороны прикладывают усилия по обеспечению безопасности и быстрому устранению неполадок. С обеих сторон публикуются также заявления, что ремонтные группы сформированы и в любой момент могут отправится к месту поломки. Все дело только в согласовании с СЦКК. Но… Смотрим заявление СЦКК, почему же они не заинтересованы и тормозят  процесс. Оказывается по версии пресс-центра штаба АТО (www.facebook.com/pg/ato.news/):

Станом на 16.01.2018 з боку української сторони виконано усі процедурні кроки щодо забезпечення початку робіт для відновлення працездатності пошкодженого обладнання мобільного оператора Vodafone Україна та надано необхідні гарантії безпеки їх проведення. Зазначені питання вирішуються за сприяння української сторони СЦКК, штабу АТО та СММ ОБСЄ в Україні.
Разом з тим, процес вирішення цієї проблеми зі сторони ОРДО перебуває на «нульовому» рівні: гарантії безпеки з боку НЗФ ОРДО, необхідні на час проведення ремонтних робіт, відсутні. 

То есть, явно противоположные заявления ДНР и СЦКК — кто-то из них говорит неправду.

Попробуем рассудить, а кому это выгодно». Компания «Vodafone» несет убытки, с точки зрения здравого смысла, должна всеми силами пытаться восстановить свою работу на территории ЛДНР, что собственно и согласуется с ее заявлениями и предпринимаемыми мерами. Со стороны ЛДНР наблюдается небывалый ажиотаж в распространении симкарт местных операторов и как следствие рост доходов. Вполне логично, что с этой стороны выгодно затягивание ремонта и быстрое увеличение своей клиентской базы, толпами оставшихся без связи местными жителями.

С другой стороны Украинская сторона ранее уже неоднократно шла на обострение конфликта не смотря на огромные убытки, которые приносят совершаемые ей действия. В данном случае путем лишения связи  жителей ЛДНР, она покупает растущее недовольство населения. Тем самым подводя их к мысли, что новые власти не могут предоставить даже ставшие необходимыми в повседневной жизни потребности в мобильной связи. И в данном случае правительство республик пытается всеми силами предоставить альтернативу и решить эту проблему.

Также не совсем понятна реакция СЦКК. Центр должен контролировать и координировать отношения между сторонами, а не выжидать, когда они договорятся между собой сами. Если даже к ним и не поступало заявления от властей ДНР/ЛНР, то должны были сами попытаться помочь обратившийся стороне (по их словам руководства «Vodafone») и пытаться договориться с местными властями о гарантировании безопасности ремонтных бригад. Заявление, что одна из сторон к ним не обращалась, выглядят совсем некомпетентно.

Делайте выводы. Может быть есть еще причины происходящего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here