Киевские чиновники украли проект моста и сумели реализовать в 2 раза дороже

7

мостовой переход между парками «Крещатый»Швейцарский архитектор Стефани Шафрот  рассказала о краже интеллектуальной собственности и завышении стоимости строительства моста между парками «Крещатый» и «Владимирская горка».

В 2013 году в Киеве был проведен конкурс на лучший проект мостового перехода между парками «Крещатый» и «Владимирская горка». Победитель конкурса, который по правилам получил бы преимущественное право на заключение договора по созданию реального проекта, выбран не был. Жюри конкурса не смогло отдать свои предпочтения какому-то одному проекту и присудило сразу 2 первых места: архитекторским группам из Испании и Швейцарии.

По видимому, после 3 лет раздумий, все же было решено остановить свой выбор на проекте швейцарских архитекторов, которые еще во время проведения конкурса оценили бюджет, график и общую стоимость строительства в районе $6млн.

Представители киевской городской государственной администрации посчитали эту стоимость завышенной и предложили архитекторам просто выкупить у них дизайн и проектно-техническую документацию проекта за $39тыс. На что получили отказ, но как потом выяснилось, это их совершенно не волновало.

Был проведен тендер на аналогичные проектные работы. По результатам тендера победило ООО «Проектные системы», цена работ по первоначальному договору 1,450млн.грн ($50 тыс.), уже больше чем было предложено архитекторам из Цюриха. Но это лишь начало… Всего «Проектные системы» получили 12,640млн.грн ($450тыс.) на проект моста и авторский надзор за его строительством. Т.е. первоначальный тендер — это всего лишь фикция. Сумма, которую можно списать за сами работы впоследствии, свободно может увеличиться в 10 раз. При этом самому автору проекта не было выплачено ни копейки. Даже за занятое «второе» место в первоначальном конкурсе проектов.

«До сих пор нам так и не заплатили ни копейки и больше с нами никто не контактировал после августа 2017 года.
Фото и видео построенного и представленного первоначально на конкурсе мостов, отличаются в некоторых деталях между собой, а именно: наличием или отсутствием лифта, или стеклянными элементам настила перекрытия. Несмотря на эти отличия в деталях, «базовая концепция, основные принципы проектирования, форма, конструктивное решение и материалы были взяты из нашего проекта», — комментирует ситуацию архитектор Стефани Шафрот, совладелец компании «Leuppi & Schafroth Architekten».

Кроме раскрытой схемы заработка на махинациях с проектом моста, заодно обнаружилось, что и все строительство со «слишком высокой» для Киева суммы $6млн, за которую дорого было нанимать швейцарскую фирму, в итоге обошлось в $10млн. Почти в 2 раза дороже! А считается, что украинские строители одни из самых низкооплачиваемых в мире. Они даже швейцарских «переплюнули». Конечно же, здесь имеются ввиду не сами строители, а их руководители.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here