Вице-премьер призывает к вотуму недоверия правительству Италии и проведению новых выборов

Маттео СальвиниЛидер правящей партии Италии, вице-премьер Маттео Сальвини, объявил в четверг, что правящая коалиция не работает после месяцев внутренних разногласий, и единственный путь вперед — провести новые выборы.

Шокирующее объявление следует за периодом интенсивной публичной вражды между правой лигой и ее партнером по коалиции, Пятизвездным движением против истеблишмента, и это ставит третью по величине экономику еврозоны в более глубокую политическую неопределенность.

Сальвини в своем заявлении сказал премьер-министру Джузеппе Конте, который не принадлежит ни к одной из коалиционных партий, о том, что альянс с 5-Star распался после почти года у власти, и «мы должны быстро вернуть выбор избирателям».

По словам Сальвини, парламент, который сейчас находится в летнем перерыве, может собраться на следующей неделе, чтобы предпринять необходимые шаги, сославшись на необходимость вотума недоверия правительству и отставки премьер-министра.

Позже Конте сказал в своем коротком телевизионном заявлении, что Сальвини должен объяснить итальянцам, почему он хотел свергнуть правительство, и что «кризис, который он развязал», должен быть самым прозрачным «в истории республики».

Премьер-министр заявил, что больше не будет принимать атаки Сальвини на своих министров, и обвинил его в том, что он полагается на «лозунги». Еще несколько недель назад Сальвини неоднократно говорил, что правительство будет работать полный пятилетний срок, но отмахнулсяот своих заявлений.

Крити Конте и сказал, что 5-Star проводила политику, необходимую стране для стимулирования застойной экономики.

«Италия больше не может мириться с «нет», нам нужно «да», нам нужно разблокировать, строить, работать — достаточно — достаточно, мы должны идти на выборы», — заявил он журналистам после митинга в Пескаре на Адриатике.

Напряженность достигла апогея в среду, когда 5-Star и Лига проголосовали друг против друга в парламенте по поводу будущего проекта скоростного поезда, связывающего Францию.

«5-Star» имеет больше мест в парламенте, чем Лига, но, согласно опросам общественного мнения, партия Сальвини теперь опирается на в два раза большую поддержку избирателей, и недавно она угрожала попытаться извлечь выгоду из этого всплеска популярности благодаря новым выборам.

Тем не менее, еще неизвестно, все ли пойдет по плану Сальвини. Возвращение нации в режим выборов в августе, когда итальянцы в отпуске, а парламент закрыт на летние каникулы, является необычным и может быть непопулярным и рискованным.

Президент Серхио Маттарелла — единственный человек, обладающий полномочиями по роспуску парламента, и, возможно, не желает этого делать перед подготовительной работой в сентябре по бюджету 2020 года, которая затем должна быть представлена ​​парламенту в следующем месяце. Выборы в Италии осенью ни разу не проводились в течении послевоенного периода.

Италия, которая имеет второе по величине бремя суверенного долга в Европе после Греции, уже разозлила Европейский Союз с экспансионистским бюджетом на 2019 год, и Сальвини хочет в следующем году существенно сократить налоги, создавая перспективу нового столкновения ЕС.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.