Великобритания подогревает конфликт в Гонконге

Британия и ГонконгНовоназначенный министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал провести «независимое расследование» недавних протестов в Гонконге.

Вмешательство британского министра иностранных дел Рааба идет вслед за усиливающимся дипломатическим конфликтом между Соединенными Штатами и Китаем по поводу Гонконга.

8 августа официальный представитель госдепартамента США Морган Ортагус назвал Китай «бандитским режимом» за то, что он якобы раскрыл личные данные американского дипломата. Этот дипломат пытался вмешаться во внутренние дела Китая, встречаясь со студентами, возглавляющими движение протеста в Гонконге. Гонконгская газета «Ta Kung Pao» опубликовала фотографию с изображением американского дипломата, встречающегося с лидерами студентов в фойе роскошного отеля, под заголовком «Вмешательство иностранных сил».

Призывая к «независимому расследованию», Рааб рискует разжечь напряженность между Китаем и «англосаксонскими державами», как некоторые до сих пор называют США и Великобританию.

Протесты в Гонконге начались девять недель назад после того, как некоторые студенческие группы возразили против предложенного закона об экстрадиции в материковый Китай. Однако протесты продолжались, даже после того, как правительство Гонконга во главе с главным исполнительным директором Кэрри Лэм сняло вызвавший недовольство законопроект об экстрадиции в середине июня.

В последние недели гонконгские «протестующие» становятся все более жестокими и радикальными. В начале июля «студенты» штурмовали гонконгский парламент и ворвались в него. В весьма провокационном акте был сфотографирован один из протестующих, поднимающий флаг колониальной эпохи внутри парламента.

Эти провокационные акты вызвали подозрение, что «протестующие» продвигают иностранную повестку дня в Гонконге с целью ослабления контроля Китая над своей собственной территорией.

Бывший британский министр иностранных дел Джереми Хант подтвердил подозрения Китая, подчеркнув «поддержку Великобритании Гонконгу и его свободам» в тот же день, когда «протестующие» ворвались в парламент Гонконга.

Подход Ханта к беспорядкам в Гонконге, который теперь был принят его преемником Домиником Раабом, по-видимому, основан на риторике колониальной эпохи (которая отказывается принять возвращение Гонконга в Китай в 1997 году) и продуманном плане поддержки политики США в отношении Китая.

Тот же подход, хотя и на менее драматичном уровне, по-видимому, лежит в основе политики Великобритании в отношении Тайваня. Сила британо-тайваньских связей была подчеркнута президентом Тайваня Цай Инвэнь в ноябре прошлого года, когда она высоко оценила «прочные экономические и торговые отношения» между двумя державами.

Хотя официально «государство», на практике политический статус Тайваня остается неопределенным. Китай претендует на Тайвань и вводит дипломатические санкции в отношении стран, которые признают его отдельной политической единицей.

Тайвань официально называет себя «Китайская Республика», в отличие от материковой части Китая, известной как «Китайская Народная Республика». В качестве государства Тайвань признают не более 16 государств союзников США.

Основным покровителем Тайваня являются Соединенные Штаты, и американская поддержка рассматривается как главное препятствие для политического воссоединения Тайваня с материковым Китаем.

В последние годы произошел сдвиг в политике Великобритании на Тайване, с позиции тихой поддержки антикитайских политических группировок на острове, до явного вмешательства в спор между островом и Китаем.

Этот сдвиг был резко подчеркнут президентом Тайваня Цай Инвэнем, которая в начале января 2019 года заявила, что  «приветствует» создание «британской военной базы в Южно-Китайском море» для якобы «защиты» от китайских угроз.

Открытый призыв Инвэнь о строительстве британской военной базы на самоуправляемом острове последовал после агрессивного военного позерства британцев в Южно-Китайском море. В 2018 году Великобритания отправила череду военных кораблей, в том числе HMS Sutherland, HMS Albion и HMS Argyll, в Азиатско-Тихоокеанский регион, чтобы продемонстрировать «сильные сигналы» в Китай.

Таким образом, как и в случае с Гонконгом, Великобритания использует спор о Тайване для разжигания напряженности в отношениях с Китаем как часть более широкой стратегии США, направленной на то, чтобы остановить движение Китая как развивающейся мировой державы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.