В Шри-Ланке католические церкви приостановили общественные служения

Шри-Ланка вход в церковьТысячи солдат вышли на охоту за подозреваемыми в смертельных пасхальных взрывах, в которых погибло почти 360 человек. Католическая церковь Шри-Ланки из-за опасений по поводу безопасности приостановила все общественные службы кроме погребальных церемоний.

Силы безопасности, которым накануне были предоставлены чрезвычайные полномочия, за одну ночь арестовали еще 16 подозреваемых в терактах. Общее количество находящихся под стражей в связи с этими происшествиями составило 74 человека..

Бригадир полиции Сумит Атапатту сказал, что армия увеличила численность патрульных на улицах с 5000 до 6300 военнослужащих, причем военно-морские и военно-воздушные силы дополнительно выведут еще 2000 человек.

На территории Шри-Ланки запрещены полеты дронов. Правительство также приостановило на 6 месяцев планы по отмене туристических виз для 39 стран, включая страны Европейского Союза, Австралию и США.

Высокопоставленные чиновники в правительство открещиваются от обвинений, что ими игнорировались предупреждения о планируемых нападениях. Однако начальник полиции Шри-Ланки, ссылаясь на информацию иностранной разведки, еще 11 апреля предупредил их о возможных атаках на церкви. Кроме того, Индия несколько раз предупреждала Шри-Ланку о возможных терактах, ссылаясь в свою очередь на информацию полученную от арестованных подозреваемых в связях с террористическими организациями. Но, как сообщают министры в правительстве, эта информация не была им передана.

«Это был серьезный пробел в обмене информацией»,- заявил заместитель министра обороны Руван Вийевардене.

Сам президент, он же по совместительству министр обороны и правопорядка, Майтрипала Сирисена пообещал провести «Серьезные изменения в руководстве органах безопасности» и призвал начальника полиции и одного из высокопоставленных чиновников уйти с занимаемых ими должностей, однако ни один из них еще не сделал этого и не озвучил свои комментарии.

Напряженность в стране все еще необычайно высока.

«Мы работаем круглосуточно, из-за того что произошло», сказал полицейских на одном из многочисленных контрольно-пропускных пунктов.

Среди населения не перестают ходить слухи о возможных новых взрывах. Полиция исследует подозрительные посылки, но не найдено ни одной, содержащей взрывчатку.

Серьезные опасения вызывает и возможная ответная реакция католиков против мусульманского меньшинства, проживающего в стране. Несмотря на задержание 74 человек, ключевой подозреваемый, некий Захран Хашим, возможно все еще на свободе, поскольку до сих пор доподлинно не установлено был ли он среди террористов-смертников или сумел сбежать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.