принцесса Рима бинт Бандар

В Саудовской Аравии назначили нового главу посольства в США

принцесса Рима бинт БандарГлавным дипломатом от Саудовской Аравии в Соединенных Штатах 24 февраля 2019 года назначена принцесса Рима бинт Бандар Аль Сауд.

Это первый случай в истории Саудовской Аравии назначения женщины на пост посла в США. Принцесса заступает в должность в период серьезного обострения отношений между США и Саудовской Аравией после убийства журналиста Джамала Хашоггги на территории посольства в октябре 2018 года.

Рима бинт Бандар провела в Америке более 20 лет, окончила колледж Маунт Вернон при университете Д.Вашингтона. До последнего назначения занимала пост президента Саудовской федерации общественного спорта. Не без ее участия в королевстве в прошлом году было разрешено женщинам водить машину. Принцессу неоднократно включали в числе самых влиятельных женщин арабского мира.

Немалую роль в назначении Римы бинт Бандар сыграло то, что ее отец Бандар бин Султан Аль Сауд возглавлял дипмиссию королевства в Вашингтоне с 1983 по 2005 годы. За этот период в Соединенных штатах сменилось 5 президентов и 10 госсекретарей, с каждым  из которых принц Бандар имел дружеские отношения, а в семье Буша старшего считали Бандара чуть ли не членом семьи. Это помогло принцу получить колоссально влияние: он выступал за свержение С.Хуссейна, к началу войны в Ираке, продвижению проамериканской «демократии» в Сирии и Иране — как мы знаем все эти начинания были претворены в жизнь и имеют последствия до настоящего времени.

Если дочери знаменитого посла передалась хоть часть отцовских умений находить ключики к лидерам американского народа, да еще и со знанием всех скрытых пружин кабинетов Белого дома, которые несомненно ей передал отец — Саудовская Аравия имеет все шансы на быстрое восстановление своего влияния на политику США.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.