В правительстве РФ наконец догадались выдвинуть ультиматум Apple

Apple санкцииПо инициативе Госдумы РФ, директору филиала Apple в России компании «Эппл Рус» Виталию Морозько в ультимативной форме было предъявлено предписание в 20-ти дневный срок исправить все «ошибки» в программном обеспечении по которым территория Крыма не считается российской территорией.

Если сервисы, гаджеты, сайты и т.п. используются на территории Российской Федерации, то они должны отвечать российскому законодательству, в противном случае они должны быть заблокированы.

«Исключений быть не может, мы будем внимательно за этим следить и добьемся исполнения корпорацией „Apple» требований российского законодательства в полном объеме», прокомментировал ситуацию председатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

Отговорка В.Морозько о том, что российская дочка не занимается разработкой программного обеспечения, привела лишь к тому, что аналогичная претензия была отправлена в головную контору «Apple» со штаб- квартирой в штате Калифорния, США.

Ранее с аналогичным ультиматумом столкнулась другая американская компания, которая также работала и получала прибыль на территории РФ при этом на картах в сервиса Google-Maps, Крым не был отмечен как российская территория. В Google вышли из положения подстроившись под законы той страны из которой приходит запрос на отображение карты: пользователям из России Крым показан российской территорией, пользователям из Украины — украинской, а на международном домене — граница отмечена спорной территорией.

Будем ожидать какой выход найдут разработчики «Apple»: отказаться от громадного российского рынка или пойти против пресловутого Регламента (ЕС) №135/2014 и Приказа президента США №13685.

Кстати согласно тому же приказу №13685, кроме всего прочего, запрещены «экспорт, реэкспорт, продажа или поддержка, прямые или непрямые, из США или от американских лиц, где бы они не находились, любых товаров, услуг или технологий в Крым». Видимо американскому президенту давно пора накладывать санкции на две крупнейшие американские компании Google и Apple за тесное сотрудничество с Крымом.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.