В Европе опасаются Huawei. Меркель: Мы разрабатываем собственные стандарты

сети 5GКанцлер Германии заявила, что в ее стране будут внедряться собственные стандарты безопасности сетей 5G.

«Безопасность, особенно когда речь идет о развитии сети 5G , а также в других цифровых областях, является очень важным вопросом для правительства Германии, поэтому мы сами определяем наши стандарты», такой ответ прозвучал от г-жи Меркель на вопрос о допуске китайской компании Huawei к проекту строительства мобильных сетей пятого поколения в Германии.

Накануне, посол США в Германии Ричард Гренелл в письме к министру экономики Германии Петеру Альтмайеру предупредил, что США ограничит обмен разведывательной информацией. Американцы аргументируют свои агрессивные действия против Huawei тем, что по их мнению оборудование произведенное в Китае, имеет незапротоколированные возможности, позволяющие китайским властям скрытно осуществлять слежку и получать конфиденциальные данные, передаваемые пользователями. К тому же, по заверениям американских специалистов, сети 5G, в исполнении Huawei более подвержены хакерским атакам, чем те, которые построены с использованием оборудования европейских производителей. В качестве надежных производителей предлагается воспользоваться услугами шведской компании Ericson или финской Nokia.

Однако для Европы отказ от сотрудничества с Huawei грозит большими финансовыми затратами. Дело в том, что большая часть существующих сетей 4G, которые планируются усовершенствовать до стандарта 5G, уже собраны с использованием оборудования Huawei. Часть коммутаторов и прочего оборудования можно было бы использовать после апгрейда. В случае же перехода на оборудование других производителей, будет необходима почти полная замена старого. Во-первых, это отодвинет сами сроки перехода, по оценкам специалистов задержка может быть до нескольких лет. Во-вторых, моральный износ  существующего оборудования не настолько велик, и плавный переход к новому стандарту наиболее предпочтителен, как с финансовой точки зрения, так и с точки зрения удобства пользователей. Так происходили обновления сетей с 2G до 3G, c 3G до 4G. Сейчас же, американцы предлагают сломать отработанный сценарий, что чревато огромными проблемами в индустрии сотовой связи. В третьих, два года для мобильной отрасли очень большой срок задержки, к тому времени технологии вполне могут дойти до 6G и тогда вообще станет вопрос целесообразности ввода стандарта 5G.

И, наверное, самой главной проблемой может стать вынужденная отсталость мобильных технологий в Европе от остального мира. Ведь Huawei, являясь лидером в производстве и внедрении телекоммуникационного оборудования, строит мобильные сети не только в Европе. Учитывая все вышесказанное, канцлер Германии не спешит с окончательный и категоричным отказом сотрудничества с китайцами:

«Мы обсудим эти вопросы с нашими партнерами в Европе, а также с соответствующими офисами в США», добавляет А.Меркель.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.