Вашингтон продолжает возводить экономические барьеры

Евросоюз введет ответные пошлины на ряд американских товаров — об этом заявили в Евро Комиссии. Кроме того, Европа подает иск на США в ВТО — все потому, что 01.06.18 США введут пошлины на сталь и алюминий из ЕС, Канады и Мексики. Может ли быть победитель у этой торговой войны?

Вашингтон продолжает возводит экономические барьеры: ровно в полночь с 31 мая на 1 июня в действие вступают заградительные пошлины на сталь и алюминий — под ударом поставщики из ЕС, Канады и Мексики. На самом деле, речь об ограничениях, которые США ввели 23 марта, пошлины на поставку продукции из стали 25%, на импорт алюминия — 10%, но тогда же отдельные государства получили отсрочку: сначала до 1 мая, позже сроки сдвинули до 1 июня. Об этом журналистам напомнил министр торговли США Уилбур Росс, и добавил, что возможные ответные меры Соединенным Штатам не страшны.

Уилбур Росс, министр торговли США:

«Вы только вдумайтесь в цифры, насколько малы пошлины на товары, общей стоимостью 3 млрд долларов, по сравнению с нашей экономикой в 18 трлн долларов — это крошечная доля в 1%.»

Хотя новости по сути не совсем и новости, европейские фондовые индексы отреагировали на них снижением в пределах 1-2%. Но в красной зоне начал торги и американский Доу Джонс, инвесторов тревожат возможные последствия — Мексика уже заявила о том, что ответит введением равнозначных пошлин на американские товары. Не собирается бездействовать и Евросоюз.

Жан-Клод Юнкер, Председатель Европейской комиссии:

«Это плохой день для мировой торговли, ЕС не может ни как по-другому реагировать, мы приступаем к урегулированию споров в рамках ВТО, и мы объявим в ближайшие часы о мерах, которые мы предпримем. Мы можем сделать то же самое, что и они. Это не приемлемо, что страна предпринимает односторонние меры, когда речь идет о торговле.

Брюно де Мэр, Министр экономики и финансов Франции:

«Это решение будет опасным для свободной торговли и экономического роста как США, так и в Европе и сотальном мире. Мы не хотим торговой войны. Ответственность полностью лежит на американских властях: вступят ли они в торговый конфликт со своим торговым партнером, т.е с Европой. Мы не будем вступать в дискуссии и вести переговоры под давлением.»

Вашингтон уверяет, что действует в интересах предпринимателей Америки, и что готов к переговорам со своими торговыми партнерами, но похоже, политика протекционизма, которую проводит Д.Трамп вызывает больше недовольства, чем одобрения.

М.Андреев, Вести.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.