Убийство Бабченко обсуждают в Совбезе ООН

От вечно жалующегося Киева в Совбезе ООН порядком подустали, к теме Украины не возвращались больше года, и если бы не Польское председательство (а Варшава запросила нынешнее заседание), министр Климкин вряд ли полетел  бы через океан. Впрочем, в заранее составленный пленарный план, внесла коррективы самая непредсказуемая и опасная украинская реальность — за считанные минуты до начала Совета безопасности, с Киева пришла срочная новость: в своей квартире застрелен журналист Аркадий Бабченко. Имя Бабченко еще одно в списке убитых за последние годы на Украине представителей прессы.

Василий Небезя, постоянный представитель РФ при ООН:

«Те СМИ, которые позволяют себе собственное мнение и нежелательное мировозрение, даже не пророссийские, и не враждебные, а просто оппозиционные на Украине запрещают и закрывают. Под каким предлогом? Правильно, — потому что они «агенты Кремля». Независимых и оппозиционных журналистов убивают, преступления не расследуются. Только что сегодня в Киеве был убит российский гражданин журналист Аркадий Бабченко. Это произошло несколько часов назад. Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию, это уже происходило не раз до этого. Другие журналисты убегают из страны от преследований, а если их нет — их арестовывают как Кирилла  Вышинского, украинского гражданина, главу РИА «Новости-Украина».

Именно так и получилось: свой комментарий еще даже не дописали в СБУ, а украинский министр иностранных (а не внутренних) дел уже пустился в намеки.

Павел Климкин, министр иностранных дел Украины:

«Полиция только начала расследование и еще рано утверждать, кто за этим стоит. Но если вспомнить подобные случаи, то у нас есть весомые основания полагать, что Россия использует различные тактики, чтобы дестабилизировать Украину. Это включает террористические акты, диверсии, убийства по политическим причинам».

Василий Небензя:

«У украинского министра уже прозвучали намеки на версию «откуда растут ноги» убийства несчастного журналиста Аркадия Бабченко. Я думаю, украинские следствие и правосудие, цену которому мы хорошо знаем, наверняка найдет там российский след, как мы сегодня вам это и обещали».

В этом смысле Киеву есть с кого брать пример — тон задают западные страны. Тема гибели малайзийского Боинга над Донбассом к политической ситуации на Украине прямого отношения не имеет. В свое время Совбез принимал по этому поводу отдельную резолюцию, но постпред США Н.Хейли мимо обвинений, что в адрес России недавно прозвучали от представителей следственной группы, пройти не смогла.

Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН:

«Мы приветствуем информацию, предоставленную совместной следственной группы на прошлой неделе. Мы поддерживаем призыв Австралии и Нидерландов к России признать свою причастность к этой трагедии и сотрудничать для того, чтобы наказать виновных в том, что был сбит рейс MH-17».

При этом Хейли предпочла забыть, что именно силами Росси создавалась та самая резолюция, которая требует сначала провести независимое и непредвзятое расследование, а уже потом называть виновных. К примеру, еще два года назад наша страна отправила следователям первичные радиолокационные данные с района трагедии. Подделать их невозможно в принципе.

Василий Небензя:

«Они, в частности, полностью исключают возможность запуска ракеты, сбившей Боинг, с подконтрольной ополченцам территории, на чем так настаивает следствие. Тем не менее эти данные к делу даже не приобщены. Задаю прямой вопрос: «Почему?» Как прикажете понимать отказ нидерландской стороны дать оценку ключевому обстоятельству трагедии, тому факту, что украинские власти не закрыли для гражданской авиации воздушное пространство над зоной конфликта? Или почему в деле не фигурируют радиолокационные данные Киева и информация о действиях украинских диспетчеров? Напоминаю, что США также до сих пор не предоставили снимки со спутников, о наличии которых заявляли сразу после катастрофы. Вместо того, чтобы в должной степени учесть конкретные и неоспоримые факты ССГ манипулирует данными соцсетей, подлинность которых проверить невозможно. Более того, еще до завершения группа запустила цепную реакцию обвинений в адрес России в духе британского «highly likely».

Что касается украинского кризиса, то единственным способом его разрешить, остаются Минские договоренности. Василий Небензя предложил коллегам освежить память, подробно остановившись на всех пунктах документа, а заодно принять специальное заявление в поддержку мирного процесса.

В.Богданов, Вести, США

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.