Гренландия

Трамп: Если покупать остров, то самый большой — Гренландию

ГренландияС разной степенью серьезности президент США возвращается к вопросу покупки острова Гренландия, принадлежащего Дании.

В самой Дании, конечно же, к этой идея вызвала шок.

«Если Трамп действительно рассматривает этот вопрос, тогда это последнее доказательство, что он сошёл с ума», — заявил в ответ на эту новость представитель Датской народной партии Сёрен Йесперсен.

В Министерстве иностранных дел Дании, более прагматично отнеслись к этому предложению и воспринимают его как призыв к развитию региона:

«Гренландия богата ценными ресурсами, такими как минералы, чистейшая вода и лёд, запасы рыбы, морепродуктов, возобновляемой энергии и перспективное направление для туризма. Мы открыты для бизнеса, но не для продажи», — такой комментарий опубликован на странице МИД Дании в твиттере.

Однако не стоит забывать, что США ведут очень жесткую геополитику, а Гренландия имеет уникальное геополитическое значение благодаря своей близости к Северному полюсу, куда в скором будущем переместится основная добыча природного газа и нефти. Кроме того, остров имеет огромные запасы биоресурсов, а с ростом глобального потепления эта территория может стать очень комфортной для проживания.

Конечно же, разговоры о покупке — это всего лишь разговоры, датчане никогда не согласятся на такую сделку. Тем более, что есть известный исторический пример с покупкой Аляски, продажа которой не принесла никакой выгоды для России. Но понятно, что следующая жертва агрессивной геополитики США уже определена — территория Гренландии слишком важна для них. Цветную революцию здесь устроить вряд ли получится, ведь население острова на 90% состоит из коренных народностей эскимосов, санкции — тоже вряд ли помогут. Становится понятными намерения Трампа — может просто купить? Об этом он уже неоднократно спрашивал у своих советников. Однако в этом вопросе надо действовать более хитро, и остается только гадать на какие уловки пойдут американцы, чтобы прибрать Гренландию к своим рукам.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.