Торговая война: ЕС готовит «умный и решительный» ответ США

Решение Вашингтона, ввести торговые пошлины на сталь и алюминий против стран ЕС, Канады и Мексики вызвало предсказуемую реакцию. Канада немедленно ввела тарифы на американские товары, чтобы компенсировать ущерб. В администрации страны подчеркнули — Америка себя повела себя отнюдь не как традиционный экономический партнер. Бурная реакция последовала и от лидеров стран Европы.

Не сказать, что для Европы торговая война началась внезапно — все-таки пошлины на металлы США грозились поднять еще с 1 мая. Но Трамп решил подождать, не предложат ли ему какую-нибудь хорошую сделку. Европа из кожи вон лезла, чтобы что-то предложить, но всего этого для Трампа оказалось недостаточно хорошо. Теперь Америка заставит своих союзников платить высокую цену. И как союзники не готовились, а все равно в шоке.

Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии:

«Это плохой день для всемирной торговли. На их действия мы можем дать абсолютно симметричный ответ. Это совершенно неприемлемо, когда в таких вопросах страна идет на односторонние меры.»

Брюно Ле Мэр, министр финансов Франции:

«Такое решение будет опасным для свободной торговли и в США, и в Европе, и во всем мире.»

На новостях из Вашингтона котировки европейских металлургических компаний пошли вниз, мгновенно был скорректирован и прогноз роста немецкой экономики с 2,7 до 2,2 процента. У европейцев, конечно, есть вариант ответа — поднять пошлины на ввоз апельсинового сока, арахисового масла, виски, джинсов и мотоциклов. Но Трампа это не пугает — как ни парадоксально, на первый взгляд, это приводит в ужас Ангелу Меркель.

Ангела Меркель, федеральный канцлер Германии:

«Мы способны дать умный, решительный и скоординированный ответ. Но я не хотела бы опережать события.»

Германия, которая ежегодно продает США миллион тонн стали, итак теряет на повышении пошлин больше всех в Европе. Но если сталью и алюминием дело не ограничится — тогда совсем беда. Меркель не без снований подозревает Трампа в намерении повышать ставки. В ответ на джинсы и мотоциклы он может поднять пошлины на европейские автомобили. При том, что только немецких в прошлом году было продано в США миллион триста тысяч штук. Пошлины на машины могут стоить экономике ФРГ уже 1,5% роста. Именно из страха раскрутить спираль торговых ограничений, в немецком правительстве всего лишь не исключают ответных мер.

Петер Альтмаер, федеральный министр экономики и энергетики Германии:

«Мы будем действовать решительно и скоординировано. И наши действия не исключают возможных ответных мер.»

Германия, кажется, готова спустить все на тормозах, но Франция нет. Макрон рвется в бой, как полагают немцы, потому что французские автомобили не так популярны в США.

Эммануэль Макрон, президент Франции:

«Это решение не только незаконно, но и во многом ошибочно. Экономический национализм приводит к войне. Я намерен обсудить это по телефону с Дональдом Трампом.»

Spiegel пишет, что на недавней встрече министры экономики Германии и Франции Альтмайер и Ле Мэр общались на повышенных тонах — отвечать Трампу надо вместе, а согласия нет — ни по форме, ни по срокам.

Как пишет Dei Zeit, 1 июня стало черным днем для трансатлантических отношений. Оно еще может стать неприятной датой и для отношений внутри Евросоюза.

Единственное, что не вызывает сомнений — это коллективная жалоба европейцев в ВТО, однако твиттер Трампа уже сообщил миру, что торговая война — это хорошо, и вообще речь идет о национальной безопасности США. С такими вещами Всемирная торговая организация еще никогда не имела дела.

М.Антонов, Вести, Берлин

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.