США обвиняют Китай в препятствии посещений Тибета

Тибет геноцидГосдеп США обвиняет китайские власти в «систематическом» препятствовании доступу к Тибету, вводу ограничений, запрещающих дипломатам и иностранным журналистам посещать отдаленные районы Гималаев.

«В 2018 году китайское правительство систематически препятствовало поездкам в Тибетский автономный регион (ТАР) и тибетских районов за пределами ТАР для американских дипломатов и официальных лиц, журналистов и туристов. В прошлом году было отклонено 5 из 9 запросов США на посещение Тибета. Назначенные китайским правительством охранники всегда следили за американскими дипломатами и официальными лицами, не позволяли им встречаться или разговаривать с местным населением, допрашивали и ограничивали их передвижение в этих районах », — говорится в специальном докладе американскому Конгрессу.

Это заявление вызвало резкую критику со стороны Пекина, рассматривающее происшедшее как вмешательство Вашингтона в его внутренние дела.

Китайские войска вторглись в Тибет в 1950 году, официально в Китае это называется «мирным освобождением», и с тех пор эти горные районы находятся под юрисдикцией китайских властей. После неудавшегося восстания против китайского правления в 1959 году, Далай-Лама, самая высокая фигура в тибетском буддизме, был вынужден бежать в изгнание в Индию. В Пекине рассматривают Далай-ламу как сепаратиста, целью которого является отделение Тибета от Китая. В США же говорят, что он борется лишь за свободу вероисповедания и автономию.

Этот спорный вопрос, в какой-то мере аналогичный конфликтам в Секторе Газа, Югославии, Сирии, Крыму, Донбассе, конечно же, привлекает внимание американских «распространителей демократии». Имеется шанс раздуть конфликт непосредственно на территории Китая. Видимо для этого так необходимо массовое наводнение местности агентами влияния, для промывания мозгов местных жителей, настройки их на недовольство и т.д. Процедура уже хорошо отработана американцами в других странах. Однако, как выяснилось, китайские власти бдительно следят за каждым приезжим, или вообще отказывают подозрительным личностям.

В ответе на обвинения Госдепа, официальный представитель Министерства иностранных дел Гэн Шуан заявил, что доклад США «серьезно нарушает основные нормы, регулирующие международные отношения» и далее:

«Этот так называемый доклад является полным предвзятым отношением и полностью игнорирует факты. Мы никогда не примем это. Я хочу подчеркнуть, что тибетские дела являются чисто внутренними делами Китая и не допускают вмешательства со стороны иностранных государств»

По словам Гэн Шуана, китайский часть Тибета открыта для всех стран,  но:

«Учитывая особые географические и климатические условия, правительство Китая предприняло определенные меры защиты и управления при въезде иностранцам.

Это абсолютно необходимо. Наша позиция никогда не изменится. Мы приглашаем иностранцев посетить Тибет. Но с одним условием, что они должны соблюдать китайские законы и правила и пройти соответствующие процедуры.

Мы призываем американскую сторону прекратить использование вопросов, связанных с Тибетом, для вмешательства в наши внутренние дела,» — добавил представитель МИД Китая.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.