Grace-1

США: накажем хотя бы экипаж Grace-1

Соединенные Штаты пригрозили ввести визовый запрет для экипажа задержанного иранского танкера Grace-1, после того, как Вашингтон не смог заблокировать его выпуск из Гибралтара.

«Члены экипажей судов, оказывающих помощь IRGC (Корпусу стражей исламской революции) в транспортировке нефти из Ирана, могут не иметь права на получение виз или допуска в Соединенные Штаты по причинам, связанным с недопустимостью терроризма», — сказала пресс-секретарь Госдепартамента США Морган Ортагус.

«В случае с танкером Grace-1 мы будем продолжать действовать в соответствии с нашей существующей политикой в ​​отношении тех, кто оказывает материальную поддержку IRGC», — добавил он.

Заявление было сделано вскоре после того, как правительство Гибралтара, которое незаконно захватило танкер и его груз в 2,1 миллиона баррелей нефти в Гибралтарском проливе в прошлом месяце, объявило об освобождении судна.

Замглавы иранской портовой и морской организации Джалил Эслами впоследствии заявил, что судно готовится покинуть Гибралтар под давлением США.

«По просьбе владельца нефтяной танкер Grace-1 отправится в Средиземное море после того, как будет перефлажирован под иранским флагом и переименован в «Adrian Darya» после подготовки к путешествию», — сказал он.

Однако ранее в четверг Вашингтон направил в Гибралтар обращение с просьбой заблокировать ожидаемый шаг. Верховный суд Гибралтара, все же освободил судно.

«Больше нет разумных оснований подозревать необходимость задержания судна», — заявил главный судья Верховного суда Гибралтара Энтони Дадли.

Выступая перед BBC Radio, главный министр Гибралтара Фабиан Пикардо сказал, что судно «сможет покинуть его, как только она организует логистику, необходимую для того, чтобы плыть на корабле такого размера, куда бы он ни шел».

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.