Выступление Рухани

США должны ответить за преступления против человечества

Выступление РуханиПрезидент Ирана Хасан Рухани сообщил, что приказал чиновникам из министерства иностранных дел и министерства юстиции подать судебный иск против должностных лиц США, которые причастны к разработке и принятию санкций против его страны.

В  обращении к иранскому народу  Рухани заявил, что односторонний отказ США от «ядерной сделки» свидетельствует о том, что «у американцев есть только одна цель: вернуться в Иран и снова править нацией». Своими действиями они добиваются ослабления нашей валюты, росту инфляции и обнищания целого народа.

«Санкции являются преступлением против человечества, — сказал Роухани в прямом эфире государственного ТВ,- весь мир знает, что США сделали против иранского правительства, против иранского народа, здоровья, нормальной жизни, продуктов питания и лекарств».

Если иранский суд вынесет положительный вердикт по судебному иску, Тегеран сможет возбудить дело в международных судах. Таким образом иранское правительство начало очередное судебное разбирательство с американскими политиками.

Иранские юристы уже имеют успешный опыт борьбы с США в международных судах. В октябре 2018 года Тегеран выиграл дело в Международном Суде, по которому Соединенные Штаты обязаны ослабить санкционные условия и обеспечить, чтобы они не коснулись безопасности гражданской авиации и поставок гуманитарной помощи. Однако на деле, хотя торговля продуктами питания и лекарственными препаратами не запрещена, иранские компании испытывают большие трудности с расчетами за рубежом своей страны из-за ограничений, наложенных на банковский сектор.

Президента поддержал глава центрального банка Ирана Абдолназер Хеммати, обвинивший госсекретаря Майка Помпео и некоторых официальных лиц США в объявлении «психологической войны» и искусственном нагнетании паники на международном валютном рынке, с целью ослабления иранской валюты. По словам Хеммати, в данный момент центральный банк полностью контролирует рынок, курс реала немного поднялся после рекордного падения, однако по сравнению с прошлым годом иранская валюта обесценилась  почти в 3 раза.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.