Соня Ганди возвращается в качестве главы оппозиции в Индии

Соня ГандиОппозиционная партия Индийского Национального Конгресса вновь избрала бывшего лидера Соню Ганди своим президентом.

Рабочий комитет Конгресса единогласно принял решение назначить Соню Ганди «временно исполняющим обязанности президента в ожидании выборов постоянного президента», говорится в заявлении, сделанном поздно вечером в субботу 11.08.19.

В Комитете желали, чтобы Рахул Ганди продолжал оставаться на своей должности, но после того, как он отказался, попросили его мать взять на себя бразды правления, и она согласилась.

Соня Ганди является одним из самых влиятельных лидеров партии Национального Конгресса, ей приписывают то, что она в 2004 году вернула партию на грань неожиданной победы над действующим центральным правительством.

Вдова убитого бывшего премьер-министра Раджива Ганди, она также была старейшим президентом партии, возглавляла партию 19 лет, с 1998 по 2017 год, прежде чем передать эстафету своему сыну.

Рабочий комитет Конгресса, основанный в 1885 году, является старейшей политической партией Индии и доминировал в стране на протяжении десятилетий после обретения независимости во главе с поколениями семьи Неру-Ганди. Из этой семьи вышли трое премьер-министров страны: Джавахарлал Неру, первый и самый продолжительный лидер Индии, его дочь Индира Ганди и ее сын Раджив.

Соня Ганди стоит перед острой необходимостью вывести партию из худшего за последние десятилетия кризиса и в то же время выбрать достойного и надежного преемника.

49-летний Рахул Ганди объявил о своем решении покинуть пост лидера Конгресса в мае, после провала партии на парламентских выборах,  но руководство партии тогда отказалось отпустить его. Они убедили Рахула повременить со своим решением, заявив, что партии нужна объединяющая фигура из семьи Ганди, чтобы избежать раскола. Партия поблагодарила его за «исключительное лидерство» во время государственных и всеобщих выборов.

В прошлом месяце в южном штате Карнатака уход более дюжины законодателей из правящей коалиции, возглавляемой Конгрессом, проложило путь для BJP Моди сформировать правительство.

Конгресс оказался расколот в своем ответе на решение Дели лишить штат Джамму и Кашмир особого конституционного статуса в понедельник после того, как этот регион был заблокирован.

Некоторые члены Конгресса, в том числе высокопоставленный лидер Скотинда Джиорадитя, выступили в поддержку этого решения, и местные СМИ сообщили, что многие в партии поддерживают его. Остальная часть руководства партии против этого решения. В субботу вечером Рахул Ганди заявил журналистам, что, учитывая сообщения о насилии в Джамму и Кашмире, правительство должно предоставить прозрачную информацию о реальной ситуации на местах.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.