Северная Корея испытывает новое вооружение

КНДРСЕУЛ: Северокорейский лидер Ким Чен Ын наблюдал за испытаниями нового тактического управляемого оружия, сообщили государственные СМИ 18 апреля — это первое публичное испытание оружия в Северной Корее после второго саммита с Соединенными Штатами, который прошел в феврале 2019 года.

Государственное новостное агентство КНДР не описало, какое именно оружие было испытано 17.04.19, в том числе ракета это или оружие другого типа. «Тактический» — подразумевает оружие ближнего действия, а не баллистические ракеты большой дальности, которые бы рассматривались как угроза для Соединенных Штатов.

По словам КНДР, у этого оружия есть «особый режим полета» и «мощная боеголовка».

«Завершение разработки системы вооружений служит событием, имеющим очень важное значение для увеличения боевой мощи северокорейской армии», сказал Ким Чен Ын.

Вторая встреча на высшем уровне между Кимом и президентом США Дональдом Трампом в Ханое в феврале не принесла какого-либо прогресса в деле денуклеаризации Корейского полуострова. Санкции против КНДР за ее ядерные и ракетные программы остаются в силе.

Ким Донг-юб, военный эксперт из Института Дальневосточных исследований Университета Кюннама в Сеуле, сказал, что описание того, что испытание «проводилось при различных режимах стрельбы по разным целям», вероятно, означало, что оружие может быть запущено с земли, моря и воздуха.

«Весьма вероятно, что это крылатая ракета малой дальности, которая может быть использована как крылатая ракета класса земля-земля, земля-воздух, воздух-земля», сказал Ким Дон Юб.

Другие аналитики, в том числе Шин Чон Ву из Сеульского форума по оборонной безопасности в Корее, сказали, что это может быть наземное высокоточное оружие, подобное израильской противотанковой управляемой ракете «Спайк», которую Южная Корея приняла на вооружение в начале 2000-х годов.

Ким Чен Ын также наблюдал за испытанием неопознанного тактического оружия в ноябре, которое могло бы защитить Северную Корею как «стальную стену», согласно государственным СМИ. Было неясно, было ли такое же оружие испытано на этой неделе.

«Это служит полезным напоминанием об одном важном факте: председатель Северной Кореи Ким Чен Ын никогда не обещал прекратить испытывать оружие в своем военном арсенале, только ядерное оружие и межконтинентальные ракеты, которые могут поразить родину США», — сказал Гарри Казианис из Вашингтонского Центра национальных интересов.

Американский чиновник заявил, что, согласно первоначальной информации, Северное командование и стратегическое командование США не обнаружили какого-либо ракетного пуска на территории Северной Кореи. Дальнейшие проверки продолжаются.

«Мы в курсе о заявлении об испытаниях в КНДР, но пока не дадим никаких комментариев по этому вопросу», сказал Казианис.

Пресс-секретарь армии подполковник Дейв Истберн заявил, что Пентагону также известно об этом сообщении. Не было реакции и от Государственного департамента США. Министерство обороны заявило, что анализирует природу испытываемого оружия и намерения Северной Кореи.

Визит Ким Чен Ына на место испытания состоялся после того, как он посетил военно-воздушные и зенитные силы Северной Кореи во вторник, где он осмотрел летные учения и выразил «большое удовлетворение» по поводу их боевой готовности.

Спутниковые снимки, сделанные на прошлой неделе, показали движение в Йонбене, главном ядерном объекте Северной Кореи, которое может быть связано с переработкой радиоактивного материала в топливо для бомб, заявил во вторник Центр стратегических и международных исследований в Соединенных Штатах. Советник по национальной безопасности США Джон Болтон заявил в интервью Bloomberg News в среду, что Соединенным Штатам необходимо увидеть «реальный сигнал от Северной Кореи, что они приняли стратегическое решение отказаться от ядерного оружия» перед третьим саммитом Трампа и Ким Чен Ына.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.