Саудовская Аравия дает отпор на вмешательство во внутренние дела страны

В МИД Саудовской Аравии сообщили, что разрывают дипломатические отношения с Канадой. Послы обеих стран должны в 24 часа вернуться на родину, приостанавливаются все коммерческие и инвестиционные операции между странами.

Правительство Саудовской Аравии утверждает:

Позиция Канадского правительства проводится с нарушением международного права и подрывает суверенитет Саудовской Аравии, являет собой пример явного вмешательством во внутренние дела другой страны. Недавние действия Канады рассматриваются как нападение на Саудовскую Аравию, и мы будем серьезно противостоять любой стране, которая попытается подорвать власть Саудовской Аравии.

Многие страны обеспокоены произошедшими за последние два месяца многочисленными арестами поэтов, священнослужителей и бизнесменов в Саудовской Аравии, за якобы действия против национальной безопасности. Это вызвало волну возмущений правозащитных организаций во всем мире. В Канаде потребовали от Эль-Рияда освобождения гражданских активистов, среди которых оказались известные во всем мире борцы за права женщин. МИД Канады недоумевает и в свою очередь пытается добиться большей ясности  в связи с неожиданным односторонним разрывом отношений:

«Канада всегда будет защищать права человека, в том числе права женщин и свободу выражения мнений по всему миру. Наше правительство никогда не стесняется продвигать эти ценности и считает, что этот диалог имеет решающее значение для международной дипломатии».

Согласно заявлениям МИД Саудовской Аравии все аресты были проведены в соответствии с саудовскими законами, задержанные в ходе расследования обеспечены всем необходимым и содержаться надлежащим образом, а попытки оказывать давление другими странами — это вмешательство во внутренние дела страны, которые подрывают авторитет существующей власти.

По данным Госстата Канады за прошедший год товарооборот между странами составлял около 3 млрд.долларов. Канада поставляла преимущественно автотранспорт, танки, бронемашины — около $1 млрд. Саудовская Аравия экспортировала нефть и медные руды — около $2 млрд.

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.