распознование лиц, видеокамера

Сан-Франциско: жизнь под тотальным контролем

распознование лиц, видеокамераСан-Франциско готовится стать первым городом в США, в котором полицейским и городским властям будет запрещено использовать технологию распознавания лиц в общественных местах.

Правительственные учреждения США уже более десяти лет используют технологию распознавания лиц для идентификации преступников, создании баз данных подозреваемых в преступлениях или скрывающихся граждан. Эти технологии постоянно развиваются, достижения в области искусственного интеллекта привели к созданию более мощных инструментов компьютерного зрения. Сегодня полицейские без труда могут разыскать потерявшегося ребенка, проследить путь мошенника в толпе, а крупные розничные продавцы анализируя выражения лиц покупателей определяют их возраст, настроение, желания и в режиме реального времени транслируют соответствующие рекламные продукты на табло магазинов.

Технологии вышли за рамки простых помощников и население все активнее предпринимает усилия по законодательному ограничению их использования.

«Распознавание лиц — это одна из тех технологий, получая которые, люди понимают, насколько она жуткая»,- сказал Альваро Бедоя, руководитель Центра конфиденциальности и технологий Джорджтаунского университета. «Это совсем не похоже на cookies в браузере. В этой технологии есть что-то такое, от чего волосы на голове встают дыбом».

Люди начинают беспокоиться, что однажды не смогут пойти в парк, магазин или в школу, если их не опознают и не выследят.

В Сан-Франциско собираются принять запрет, направленный на сокращение правительственного надзора и ограничить права предприятий анализировать лица, эмоции и поступки у ничего не подозревающей публики. Законодательное собрание Калифорнии рассматривает предложение, запрещающее использование технологии идентификации лиц на видеокамерах без согласия граждан. Аналогичный проект закона находится на рассмотрение в других городах США.

Совет наблюдателей в Сан-Франциско планирует провести голосование по данному законопроекту 14 мая.

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.