Рухани посмеялся над перспективой присутствия военных Израиля в Персидском заливе

президент Ирана РуханиПрезидент Ирана Хасан Рухани осмеивает план Израиля присоединиться к возглавляемой США морской коалиции «безопасности» в регионе Персидского залива, говоря, что режим даже не способен обеспечить безопасность на оккупированных им территориях.

Израильтяне «должны попытаться обеспечить безопасность там, где они есть, если они действительно способны на это», заявил Рухани на заседании кабинета в среду.

Президент Ирана назвал режим Тель-Авива основным элементом терроризма, военных действий и кровопролития в регионе и сказал: «Где бы они ни находились, они приводили к кровопролитию и террору».

«Эти заявления и заявления [о потенциальном присутствии Израиля в Персидском заливе] никого не должны привлекать, потому что всем ясно, чем это закончится», — отметил президент.

Соединенные Штаты объявили о своих планах сформировать коалицию, которая предположительно защитит судоходство в Ормузском проливе от того, что они называют угрозой со стороны Ирана, после серии таинственных нападений на нефтяные танкеры в Ормузском проливе и Оманском море.

Вашингтон обвинил Иран в участии в этих атаках, и Тегеран решительно отверг это утверждение. Тегеран предупредил, что подобные диверсионные операции могут быть частью общей уловки, нацеленной на Иран в условиях усиления региональной напряженности.

США попросили своих союзников, включая Германию, Японию, Францию, Великобританию и Израиль, присоединиться к коалиции.

Однако этот призыв не был воспринят тепло, и Израиль и Великобритания стали единственными сторонами, которые определенно заявили, что они присоединятся к альянсу.

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац заявил 7 августа, что режим будет частью такой возглавляемой США коалиции, которая «защитит безопасность Персидского залива». Кац заявил, что Израиль полон решимости остановить «иранское укрепление» в ближневосточном регионе и укрепить отношения Тель-Авива со странами Персидского залива.

На следующий день официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави заявил, что Иран считает такое возможное присутствие Израиля в регионе явной угрозой своей национальной безопасности и оставляет за собой право противостоять ему.

Рухани также осудил «пустые заявления» Тель-Авива о роли «обеспечения безопасности» в регионе.

Он охарактеризовал все рекламируемые лозунги о создании новой военно-морской коалиции в регионе как «показные и неосуществимые». Глава иранского правительства заявил, что США и другие страны сеют семена раздора между мусульманскими странами региона и освобождают их казну.

«Прибрежные государства Персидского залива способны сами обеспечить безопасность региона», — добавил он.

По словам Рухани, в странах региона исторически сложились и будут существовать братские отношения, подчеркнув, что любое разделение и раздор принесут пользу только их врагам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.