Рухани и Макрон

Рухани отказался принять звонок Трампа

Рухани и МакронВ Нью-Йорке президент Ирана Хасан Рухани отказался вступать в телефонный разговор со своим американским коллегой Дональдом Трампом, который был тайно организован президентом Франции Эммануэлем Макроном, и Трамп ждал своей очереди, сообщают американские СМИ.

В понедельник журнал New Yorker сообщил, что Макрон попытался организовать трехстороннюю беседу, когда технические специалисты установили безопасную линию в комнате для совещаний на этаже Рухани в отеле Millennium Hilton через дорогу от Генеральной Ассамблеи ООН (ГА ООН), 24 сентября вечером.

Французский лидер  выразил надежду, что телефонный разговор заложит основу для первой встречи американского президента и президента Ирана после Исламской революции 1979 года.

Источники, знакомые с событиями прошлого вторника, сказали: «Звонок на линию Трампа прозвучал в 9:30. Макрон принял звонок. Но Рухани так и не вышел из своей комнаты.

«Как и в течение нескольких месяцев, мы работали в Нью-Йорке, чтобы заставить Иран взять на себя новые обязательства, а США — в обмен на смягчение санкций», — сказал французский дипломат The New Yorker. «Мы приняли технические меры на случай, если будет возможен телефонный звонок. Этот звонок не состоялся.

Позже в понедельник The New York Times подтвердила сообщение, заявив, что Рухани оставил звонок Трампа непринятым, а Макрона ждал возле своего номера.

«Телефонная линия была тайно установлена. Президент Трамп ждал на другом конце. Все, что нужно было сделать президенту Ирана Хасану Рухани, это выйти из своего гостиничного номера и войти в безопасную комнату для разговора», — сказано в сообщении.

По словам трех человек, осведомленных о событиях, Макрон в сопровождении небольшой группы консультантов «ждал ответа» за пределами свиты Рухани.

«Сообщения передавались между ними через помощников г-на Рухани», — сказали они. «В конце концов, мистер Рухани отказался даже выходить из своей комнаты. Мистер Макрон ушел с пустыми руками, а мистер Трамп остался «висеть» на телефоне.

Макрон стремится играть посредническую роль, направленную на ослабление напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном, которая усилилась после выхода США из многосторонней ядерной сделки 2015 года в мае 2018 года.

Французский лидер также возглавлял европейские усилия по сохранению соглашения, судьба которого остается сомнительной после ухода Вашингтона.

Иран неоднократно отклонял предложение Трампа о переговорах, заявляя, что он не будет в них участвовать,  если США не вернутся к соглашению и не снимают свои односторонние санкции.

Тегеран заявляет, что переговоры с Вашингтоном будут возможны в рамках «П5 + 1», в который войдут США, Франция, Великобритания, Россия, Китай и Германия (страны,  договорившиеся о соглашении с Ираном), если Вашингтон выполнит эти условия.

В своей речи на Генеральной Ассамблее в среду Рухани подтвердил позицию Ирана и сказал, что его не интересует «фотография на память» с Трампом в кулуарах встреч ООН, в то время как США оказывали экономическое давление на Иран.

«Фотографии на память — это заключительный этап переговоров, а не первый», — сказал Рухани всемирному органу.

В 2013 году Рухани, а затем президент США Барак Обама провели телефонный разговор, когда президент Ирана завершил свой визит в Нью-Йорк на 68-ю ежегодную сессию ГА ООН, поскольку между двумя сторонами были предприняты дипломатические усилия в формате P5 + 1. в преддверии ядерной сделки.

«Нью-Йорк таймс» приводит слова Клиффа Купчана, председателя Евразийской группы, консалтинговой фирмы по политическим рискам в Вашингтоне, которая заявляет, что желание Трампа к переговорам с Ираном должно было «сместить новостной цикл» со скандала на Украине.

«Трамп действительно хочет победы во внешней политике и не может ее найти», — сказал он. «Он считает, что переговоры с Ираном сейчас могут быть его лучшим шансом».

Трамп «был особенно отчаянным в ГА ООН — он хотел перевернуть цикл новостей из Украины и Байдена на драматическую встречу с Рухани», добавил он.

Президент США сталкивается с расследованием импичмента, связанного с утверждениями о том, что он оказал давление на Украину, чтобы намазать своего главного демократического политического конкурента Джо Байдена.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.