Додон

Президент Молдавии временно отстранен от должности

ДодонКонституционный суд Молдовы вынес решение о временном отстранении Игоря Додона от занмаемой должности за то, что он повторно отказался назначить двух министров по рекомендации премьера Павла Филипа.

В начале сентября премьер выдвинул кандидатуры на пост министра здравоохранения, труда и социальной защиты и министра сельского хозяйства и регионального развития. Ими стали соответственно Сильвия Раду и Николай Чубук. Однако президент отказал премьеру в обоих назначениях, обосновав свой отказ тем, что Сильвия Раду не имеет медицинского образования, а Николай Чубук вызывает у президента большие подозрения в своей неподкупности.

После рассмотрения конфликта в Конституционном суде, председатель КС Молдавии Михай Поалелунжь заявил:

«Констатируются обстоятельства, которые оправдывают временную отставку президента с должности из-за его отказа назначить министров, кандидатуры которых повторно предложил премьер.»

Таким образом, это стало четвертым временным отстранением И.Додона от должности за два года:

  • 17.10.17 — дважды отказал в назначении министром обороны Евгения Стурзу, кандидатура которого была дважды преложена парламентом;
  • 02.01.18 — дважды отклонил предложенные парламентом кандидатуры членов правительства;
  • 05.01.18 — дважды отказался подписывать Закон о борьбе с иностранной пропагандой (запрете российского телевидения);
  • 24.09.18 — дважды отклонил кандидатуры министра здравоохранения, труда и соцзащиты Сильвии Рады и министра сельского хозяйства и регионального развития Николая Чубука.

И.Додон прокомментировал решение КС о своем отстранении:

«Своим решением временно отстранить от должности Президента Республики Молдова, легитимно избранного прямым голосованием граждан, Конституционный суд допустил двойное беззаконие: свёл на нет попытку президента остановить серьёзное нарушение законодательства и позволил, чтобы это нарушение было совершено так называемым исполняющим обязанности главы государства».

Обвинение И.Додона в адрес КС имеют серьезные основания. Дело в том, что согласно ст.8 п.4 Закона о государственной должности, четко прописаны минимальные требования к кандидату для назначения на высшую руководящую государственную должность, среди которых:

  • иметь высшее образование, подтвержденное дипломом лиценциата или равноценным документом об образовании;
  • иметь стаж работы по специальности/профилю соответствующей государственной должности не менее пяти лет.

С.Раду не удовлетворяет обоим требованиям данной статьи Закона. Таким образом решение Конституционного Суда противоречит закону по сути. Да, фактически И.Додон дважды отверг предложенных кандидатов, но поскольку кандидаты не подходят по требованиям законодательства, президент не имеет права утвердить их и, как главный блюститель закона в стране, может и должен отвергать такие кандидатуры сколько угодно раз. И в данном случае наоборот работники КС должны были предостеречь И.Додона о попытке парламентариев назначить на должность лиц в обход требованиям действующего законодательства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.