Палестина требует международного расследования смерти заключенного в израильском СИЗО

Палестинские заключенные в ИзраилеМИД Палестины призывает провести международное расследование смерти палестинского заключенного в одиночной камере следственного изолятора на оккупированных Израилем территориях.

В заявлении, опубликованном во вторник, МИД Палестины заявило, что израильский режим, его силы безопасности, в том числе израильская тюремная служба (IPS), несут полную ответственность за смерть 31-летнего Нассара Такатака из города Бейт-Фаджар в тюрьме Ницан двумя днями ранее.

В заявлении содержится настоятельный призыв к Международному комитету Красного Креста (МККК) сформировать следственный комитет для выяснения причин смерти Такатака и обеспечения правовой и политической защиты всех палестинских заключенных в израильских тюрьмах.

«Безразличие международного сообщества, его организаций и специальных советов к израильским нарушениям и преступлениям поощряет оккупирующую державу на совершении таких злодеяний.

«Мученичество Такатака в допросных камерах требует немедленных действий Международного уголовного суда и начала официального расследования преступлений оккупирующей державы с целью преследования военных преступников Израиля», — отметили в министерстве.

Кадри Абу Бакр, глава Комиссии по делам заключенных, сообщил официальному палестинскому информационному агентству WAFA, что израильские силы задержали Такатаку около месяца назад после рейда на дом его семьи. Сначала они отправили его в тюрьму Кишон, также известную как центр содержания под стражей аль-Джаламе, для допроса, прежде чем он был помещен в одиночную камеру в тюрьме Ницан, где и скончался.

Джавад Тхавабтех, член движения ФАТХ, сказал, что видел как израильские полицейские принесли Такатака в наручниках к его дому, чтобы обыскать его. «Он был жестоко избит до того, как его забрали в тюрьму«.

8 февраля другой палестинский заключенный скончался в тюрьме Эшель в Беэр-Шеве. Общество палестинских заключенных подтвердило смерть 36-летнего Ясера Хамеда Аштиа из города Наблус,  указав, что обстоятельства его смерти не были обнародованы.

Еще один палестинский заключенный Фарес Баруд умер через несколько часов после того, как его срочно перевели в реанимацию из тюрьмы Рамон на оккупированных территориях. 51-летний Баруд страдал от ряда заболеваний, включая грыжу и заболевание печени, и неоднократно жаловался на медицинскую халатность и отказ в необходимой медицинской помощи палестинским заключенным.

В настоящее время около 7 000 палестинцев находятся за решеткой в ​​17 израильских тюрьмах и центрах содержания под стражей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.