Палестина объявила о прекращении всех соглашений с Израилем

Палестинские полицейскиеПрезидент Палестины Махмуд Аббас объявил о прекращении «всех соглашений, включая координацию в сфере безопасности» с Тель-Авивом на фоне израильских нарушений против палестинцев.

«После всех нарушений, совершенных против нашего народа, мы объявляем о прекращении всех соглашений, подписанных с Израилем», — заявил Аббас.

Аббас подчеркнул, что отстранение также будет включать «координацию безопасности» между Палестинской администрацией (ПА) и режимом Тель-Авива.

Аббас сделал это заявление после экстренной встречи, состоявшейся в президентском штабе в городе Рамаллах на Западном берегу в четверг.

Ранее официальное информационное агентство Палестины WAFA сообщило, что встреча была отложена, чтобы обсудить блокирование Израилем налоговых поступлений ПА, продолжение строительства поселений и перемещение палестинцев.

В ходе встречи президент Палестины заявил, что руководство ПА решило создать «механизмы» для создания комитета, который будет выполнять это решение на фоне продолжающихся «нарушений Израиля».

«Израильский оккупационный орган решил игнорировать все свои обязательства в соответствии с подписанными с ним соглашениями. Он продолжает убивать палестинских граждан, арестовывать их, разрушать их дома и конфисковывать их земли», — сказал Аббас на встрече.

Аббас также осудил продвигаемую США «сделку века», как еще одно грубое нарушение прав палестинцев.

«Мы не будем сосуществовать с оккупацией, и мы не будем иметь дело с соглашением о сделке века, или пощечиной века, или соглашением о стыде — все названия для этого документа. Палестина и Иерусалим не продаются и не заключают сделки. Они не являются сделкой с недвижимостью в риелторской компании «, — сказал он.

«Сделка века», сформулированная зятем Трампа и старшим советником Джаредом Кушнером, еще не была официально выпущена. Так называемое «мирное соглашение», как сообщается, лишит палестинцев любого права на суверенное палестинское государство, в то же время утверждая, что оно предоставляет экономические стимулы в обмен

Сигнализируя о более жесткой позиции в отношении Тель-Авива на фоне так называемой «сделки», Аббас также призвал к осуществлению более раннего соглашения о примирении с палестинским движением сопротивления ХАМАС.

ХАМАС и ФАТХ вступили в противоречие с тех пор, как ФАТХ выиграл палестинские парламентские выборы в Газе в январе 2006 года, разделив контроль над палестинскими территориями между партией ФАТХ на Западном берегу и движением сопротивления в Газе.

Позже в четверг ХАМАС выступил с заявлением, в котором поддержал решение Аббаса как «шаг в правильном направлении», добавив, что люди ожидают его «немедленной реализации». Движение также призывало к созданию правительства национального единства.

По сообщению информационного агентства WAFA, встреча состоялась именно в связи с рекордным сносом 10 палестинских жилых домов в деревне Сур-Бахер, расположенной на оккупированном Западном берегу в начале этой недели.

Тель-Авив утверждает, что здания были построены незаконно и слишком близко к стене апартеида Израиля на Западном берегу.

Однако палестинские источники говорят, что ограничения, введенные в 2011 году, никогда не применялись серьезно, и что Израиль использовал их в качестве предлога для перемещения палестинцев в рамках долгосрочных усилий по расширению поселений.

Снос вызвал международное осуждение. США, однако, заблокировали проект резолюции Совета Безопасности ООН (СБ ООН), осуждающий Тель-Авив в среду.

Снос зданий, рассматриваемый как еще одно нарушение юридической юрисдикции Палестинского органа в отношении Западного берега, произошел после того, как израильское правительство заморозило около 138 миллионов долларов налоговых поступлений Палестины, принадлежащих Палестинским властям.

Тель-Авив заявил, что удержал сумму на том основании, что деньги распределяются среди нынешних и бывших палестинских заключенных, осужденных за «терроризм».

ПА говорит, что выплаты являются одной из форм социальной помощи семьям, которые потеряли своего основного кормильца. Стипендии приносят пользу примерно 35 000 семьям палестинцев, убитых и раненых Израилем.

Президент Палестины Аббас защищал эти платежи как важную функцию своей администрации в условиях ухудшения экономического положения Западного берега.

Согласно отчету Всемирного банка, опубликованному в апреле, около 160 000 сотрудников ПА получили только половину своей зарплаты за последние месяцы. Уровень безработицы на Западном берегу вырос более чем на 30 процентов, и спор по поводу удержанных налоговых поступлений может привести к увеличению существующего долга ПА с 400 млн. до 1 млрд. долларов.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.