Москва готова продлить Турецкий поток в Болгарию

Москва готова продлить газопровод «Турецкий поток»  в Болгарию и может вернуться к проекту строительства атомной электростанции в Белино, — об этом В.Путин рассказал после переговоров с болгарским премьером Войко Борисовым. Оба крупномасштабных проекта София в свое время свернула и сейчас об этом жалеет. Борисов прилетел в Россию вслед за президентом Болгарии, который был в Сочи неделей ранее.

Войко Борисов, который сам ранее сделал все для того, чтобы проект «Южный поток» был сорван, а Болгария АЭС «Белино» так и не достроена, теперь в Кремле заявляет: «Мы выучили уроки».

«Я чувствую вину за создание определенной напряженности. Спасибо за то, что нет злопамятности. «

Болгария теперь просит Россию продлить вторую ветку «Турецкого потока» до своей территории, чтобы быть страной-транзитером газа в другие страны Европы. Метаморфозы, произошедшие с болгарским руководством, вряд ли  стоит считать неожиданными — все предельно ясно: в прошлые годы, следуя за сигналами и указаниями от руководства Евросоюза, Болгария наносила сама себе ущерб, но надеялась на ответную поддержку. Ущерб в итоге огромен, а вот никаких компенсаций от ЕС так и не поступало. И болгарский премьер сегодня красочно описал, что происходило:

«Мы самая лояльная, самая дисциплинированная страна в Европейском Союзе. И в связи с этим нас обошли все потоки. Я очень благодарен за то, что на нас не держат зла по этому поводу. Но старшие всегда больше прощают.»

В.Путин ответил:

«Меня больше смущает: кто старший, а кто младший. Имею в виду, что старшего все время побуждают к тому, чтобы заплатить. Но мы понимаем о чем идет речь. Мы понимаем, и болгарская сторона это прекрасно понимает, что при реализации проектов большого масштаба нужны гарантии, прежде всего финансовые гарантии. Общие потери Газпрома в связи с отказом от «Южного потока» составили примерно 800 млн евро. Списали это в убыток».

Так что Россия тоже учтет уроки и готова к возобновлению сотрудничества с Болгарией. Конкретных решений пока не принято, но детальное обсуждение началось.

Д.Песков, пресс-секретарь президента РФ:

«Этот интерес — он интересен и самим болгарам и Москве, поэтому работа будет вестись уже в одном плане.»

Цену, объемы — все еще предстоит обсуждать, учитывая в целом всю картину российских энергопоставок в Европу.

В.Путин:

«Сейчас активно дискутируют вопрос строительства «Северного потока — 2». Сколько будет по нему поставляться, вопрос сколько мы сохраним транзита через Украину (а мы готовы сохранить украинский транзит), сколько потребуется нашим потребителям сейчас и на ближайшую перспективу, но то о чем мы сегодня говорили с премьер-министром — это абсолютно реальные вещи, потому что работа по «Турецкому потоку» завершается».

Может быть возобновлено и сотрудничество России и Болгарии по поводу АЭС в Белено. Ситуация вокруг нее тоже была доведена до абсурда болгарской стороной: блоки изготовлены и доставлены в страну, и на этом все окончательно забуксовало. Теперь в Софии, наконец, поняли, что сотрудничество с Россией является слишком важным для страны.

В.Путин:

«Только одна наша компания «Лукойл» проинвестировала свыше 3 млрд долларов. 25% доходной части бюджета Болгарии формируется за счет деятельности только одной российской компании. Мне кажется это о многом говорит».

Болгария впрочем тоже в последние месяцы многократно сигнализировала, что не на словах, а на деле готова к реанимации отношений с Россией и, к примеру, отказалась недавно высылать российских дипломатов.

После нескольких лет полного отсутствия встреч на высшем уровне между президентами России и Болгарии, теперь контакты резко активизировались, Болгария пригласила Путина приехать с официальным визитом.

П.Зарубин, Вести, Кремль.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.