Куда на самом деле направлялся задержанный в Гибралтаре иранский танкер «Grace-1»?

танкер Grace-1Представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил в пятницу, что супертанкер не направлялся в Сирию, поскольку ни один сирийский порт не смог бы принять судно такой большой вместимости.

Британские и гибралтарские чиновники утверждают, что 300-тонный супертанкер, возможно, транспортировал до 2 миллионов баррелей нефти на нефтеперерабатывающий завод Baniyas в Сирии в нарушение санкций ЕС против арабской страны.

4 июля полицейские и таможенные органы Гибралтара, при содействии отряда британских королевских морских пехотинцев, высадились и конфисковали иранский супертанкер «Grace-1» в Гибралтарском проливе по запросу Соединенных Штатов.

Иран призвал Великобританию немедленно освободить иранский супертанкер, который был незаконно захвачен в Гибралтаре, предостерегая Лондон от вступления в «опасную игру без конца».

Представитель министерства иностранных дел Ирана Аббас Мусави заявил, что танкер не мог направляться в Сирию, поскольку ни один сирийский порт не в состоянии принять судно такой вместимости.

«Документы и доказательства, а также противоречивые замечания, сделанные британцами, указывают на то, что утверждение Лондона, с юридической точки зрения, не столь значимо и не заслуживает внимания. Мы по-прежнему требуем, чтобы они выпустили наш танкер как можно скорее, потому что это принесет пользу всем», — сказал Мусави.

Примечательно, что ранее иранские власти не отвергали британскую версию о пункте назначения судна, и даже утверждали, что судно перевозило нефть в качестве гуманитарной помощи сирийскому народу, а спустя неделю выяснились грубые несоответствия между вместимостью судна и принимающей стороны. Куда на самом деле должен был прибыть «Grace-1» представитель МИД Ирана не сообщил.

 

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.