Китай обещает ответить, если США развернут ракеты в Азии

китайский матросКитай пообещал принять контрмеры, если Вашингтон развернет ракеты средней дальности в Азии, на что намекают американские чиновники.

Фу Конг, генеральный директор департамента контроля над вооружениями Министерства иностранных дел Китая, заявил на брифинге во вторник, что Китай «не будет бездействовать», если США развернут ракеты в Азии.

«Если США разместят ракеты в этой части мира, на пороге Китая Китай будет вынужден принять контрмеры», — сказал Фу.

«Я призываю наших соседей проявлять осмотрительность и не допускать размещения США ракет средней дальности на их территории», — добавил он, упомянув Японию, Южную Корею и Австралию по имени.

Министр обороны США Марк Эспер заявил в субботу в Австралии, что выступает за размещение ракет класса Земля-Земля в Азии, возможно, в течение нескольких месяцев.

Реакция Пекина последовала на следующий день после того, как Россия объявила, что примет свои собственные контрмеры, если США разместят ракеты наземного базирования в Азии.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил в понедельник, что Москва не намерена втягиваться в гонку вооружений с Вашингтоном, а будет защищаться от таких угроз.

«Если развертывание новых систем США начнется именно в Азии, то мы предпримем соответствующие шаги для уравновешивания этих действий в направлении отражения этих угроз», — сказал Рябков.

В пятницу США официально расторгли договор эпохи «холодной войны» с Россией, которая запретила ракеты с дальностью действия 500–50000 километров, обвинив Москву в нарушении соглашения, разработав ракету определенного типа.

Россия отвергла обвинение и опубликовала спецификации ракеты, чтобы показать, что она не была запрещена в соответствии с INF.

Вскоре после прекращения действия договора министр обороны США Эспер заявил, что США уже приступили к разработке «мобильных, обычных, систем крылатых и баллистических ракет наземного базирования».

«Министерство обороны будет в полной мере заниматься разработкой этих ракет наземного базирования в качестве разумного ответа на действия России», — сказал он.

В прошлом месяце Эспер заявил, что отказ от договора INF освободит вооруженные силы США, «чтобы иметь дело не только с Россией, но и с Китаем».

Вашингтон первоначально объявил о своем решении приостановить соблюдение INF еще в феврале, что побудило Москву также приостановить соблюдение пакта в следующем месяце.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.