Израиль в ярости: МАГАТЭ признает палестинское государство

Ядерный объект в ИзраилеМеждународное агентство по атомной энергии признало Палестину как государство, разрешив ей членство в качестве страны-наблюдателя, что вызвало сильное недовольство израильского режима.

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано и посол Палестины в Вене Салах Абдул Шафи подписали во вторник соглашение, которое позволяет инспекторам МАГАТЭ проводить проверки безопасности радиоактивных объектов и расщепляющихся ядерных материалов, таких как уран, которые хранятся в Палестине.

В Палестине нет ядерных реакторов, но, согласно сообщениям израильских СМИ, в физических факультетах некоторых больниц и университетов имеются компоненты медицинского оборудования для ядерных материалов.

Представитель МИД Израиля Эммануэль Нахшон заявил, что этот шаг со стороны МАГАТЭ представляет собой «нарушение международных конвенций».

«Это еще одна попытка Палестинской администрации присоединиться к международным организациям, чтобы использовать их в политических целях», — сказал он. «Израиль не признает попытки Палестинской администрации присоединиться к таким организациям и таким институтам как государство, и Израиль рассматривает это как нарушение международных соглашений».

Ожидается, что соглашение вызовет напряженность в отношениях между Израилем и Палестинской администрацией, поскольку, по мнению Тель-Авива, территория и границы палестинского государства неясны.

Израиль никогда не подписывал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который был одобрен большинством правительств мира с целью предотвращения распространения ядерного оружия.

Израиль не раскрыл размер своего ядерного арсенала, хотя в новом докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) израильский режим обладает примерно 100 атомными боеголовками.

В результате Израиль только разрешает инспекторам МАГАТЭ посещать ограниченное число назначенных районов на оккупированных палестинских землях под полным надзором.

Израиль эксплуатирует ядерный объект за пределами южного города Димона. Отчеты предполагают, что Израиль производит расщепляющиеся материалы — высокообогащенный уран и плутоний — для ядерного оружия с использованием реактора, на который не допускаются инспекторы МАГАТЭ.

Израильские СМИ сравнили ситуацию с признанием Палестины Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в 2011 году.

В то время США получали ежегодное финансирование организации ООН. Согласно закону 1990 года, правительство США обязано воздерживаться от финансирования любой организации ООН, которая предоставляет полноправное членство организациям, которые не имеют «международно признанных атрибутов» государственности, сообщает Reuters.

МАГАТЭ является автономной организацией, но она все еще отчитывается перед ООН. Данные исследовательской службы Конгресса показывают, что по состоянию на 2016 год США вносили 200 млн. Долл. США в виде обязательных и добровольных взносов в МАГАТЭ.

Представитель МАГАТЭ заявил израильским СМИ, что соглашение «никоим образом не подразумевает выражения позиции в отношении правового статуса какого-либо государства или территории или его полномочий или демаркации его границ».

Этот шаг начался с того, что администрация президента США Дональда Трампа готовится обнародовать так называемый «сделку века» для урегулирования израильско-палестинского конфликта в ближайшие недели.

Соглашение, которое уже было отвергнуто палестинцами и многими правительствами в регионе и во всем мире, направлено на то, чтобы покончить с правом Палестины на государственность в обмен на некоторые экономические инициативы, а также на ограниченную автономию.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.