Моджахедин-э Халк

Иранские СМИ опубликовали отчет о связях США с террористами

Моджахедин-э ХалкУтечка информации доказывает, что в социальных сетях активно работают кампании влияния, управляемые поддерживаемой США террористической группой «Моджахедин-э Халк» (МЭК) против Ирана.

Изображения, опубликованные иранской газетой «Хорасан», показали скрытную кампанию влияния организации в социальных сетях, нацеленную на фарси, англоязычных и арабоязычных пользователей в социальных сетях.

Члены организации «в начале рабочего дня получают инструктаж и начинают работу в социальных сетях в полдень. В конце дня рассматриваются отзывы и вопросы, которые должны использоваться для клеветы на Исламскую Республику на следующий день».

МЭК или ОМИН (Организация Моджахедов Иранского Народа) — многочисленная организация числящаяся в списке террористических. Ее организаторы бежали из Ирана в 1986 году в Ирак, где пользовались поддержкой бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна. МЭК была запрещена в Иране и во всем мире за ее роль в многочисленных террористических действиях, особенно в первые годы после исламской революции 1979 года, унесшей жизни тысяч иранцев и иностранных граждан.

Из почти 17 000 иранцев, погибших в результате террористических актов со времени победы Исламской революции, около 12 000 стали жертвами террористических действий МЭК.

Однако, отменив десятилетний запрет деятельности МЭК, Соединенные Штаты и их союзники в последние годы пытались использовать эту группу в качестве инструмента давления на Иран. О связи разведывательной службы США с антииранской террористической группировкой МЭК  заявлял посол Ирана в ООН Маджид Тахт-э Раванчи:

Маджид Тахт-э Раванчи«Террористическая группировка MЭК, несущая ответственность за гибель более 12 000 иранских гражданских лиц, в настоящее время финансируется рядом региональных округов и нескольких государств в Европе. (Соединенные Штаты) Америка предоставила членам организации убежище после того, как исключила группу из списка террористических организаций. Служба разведки США тесно сотрудничает с ними, чтобы выследить заговоры о разрушении в Иране », — заявил дипломат.

Несмотря на попытки США и Саудовской Аравии расширить полномочия MЭК, деятельность культовой группы была в значительной степени ограничена ее стареющим составом членов, которые первоначально присоединились к группе в 1970-х и 1980-х годах.

Согласно британской ежедневной газете «Гардиан», МЭК  привлекает  для работы в своих рядах беженцев и молодых восточноевропейцев, где, как известно, проживает большинство членов группы.

Среди известных деятелей, которые  принимали участие в заседаниях террористической группы, — советник по национальной безопасности США Джон Болтон, личный адвокат президента США Дональда Трампа Руди Джулиани, бывший премьер-министр Канады Стивен Харпер и бывший шпион Саудовской Аравии принц Турки аль-Фейсал.

Эта группа хорошо известна своей опорой на поддельные профили в социальных сетях, чтобы продвигать фейковые новости. Например, статьи якобы иранского обозревателя Хешмата Алави широко используются Вашингтоном для продвижения антииранской повестки дня президента Д.Трампа, однако это фейковый персонаж.

«Хешмат Алави — это личность, которой руководит группа людей из политического крыла МЭК», — заявил высокопоставленный перебежчик  из МЭК Хасан Хейрани  в интервью американскому изданию «The Intercept» , отметив, что он непосредственно знал об операции. «Они пишут все, что им приказывают их командиры, и используют это имя для размещения статей в прессе. Это не так и Хешмат Алави никогда не был реальным человеком».

 Реза Садеги, канадский перебежчик из МЭК, также подтвердил мнение Хейрани.

«Мы всегда активно делали ложные новости, чтобы распространять их в иностранной прессе и в Иране», — сказал Садеги, который оставался членом до 2008 года.

Он принимал участие в лоббистской деятельности в Соединенных Штатах, а также в операциях на бывшей базе МЭК в лагере Ашраф в Ираке.

«В лагере Ашраф были компьютеры, настроенные для выполнения операций с информацией в Интернете. С годами эта деятельность стала более интенсивной с появлением социальных сетей, таких как Facebook и Twitter », — сказал он.

The Intercept попросил редакторов, которые работали с Alavi в различных изданиях в течение последних нескольких лет, подтвердить его личность. Однако ни одно из этих изданий не смогло этого сделать, они никогда не общались и не встречались с ним лично.  Он не взял денег за свою работу с Forbes, The Daily Caller или The Diplomat.

В прошлом году министр иностранных дел Ирана  Зариф раскритиковал Твиттер за блокировку учетных записей «настоящих иранцев» в социальных сетях, в то же время упуская из виду аккаунты «настоящих ботов».

На фоне усиленной риторики администрации Трампа и кампании «максимального давления» на Иран, МЭК также стремилась получить дополнительную поддержку от Вашингтона и его союзников путем расширения своих антииранских операций.

В прошлом месяце непроверенная аудиозапись, просочившаяся из МЭК, допускала, что группа могла вступить в сговор с иностранными державами при проведении таинственных подрывов двух нефтяных танкеров в Персидском заливе в июне.

источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.