Глава МИД Великобритании Борис Джонсон подал в отставку

В течении суток министр иностранных дел Борис Джонсон и министр по выходу Великобритании из ЕС Дэвид Дэвис подали в отставку.

Как ранее сообщала английская «Таймс», глава английского правительства Т.Мэй 07.07.18 пообещала отправить в отставку тех министров, которые не поддержат ее план по более мягкому и продолжительному выходу Великобритании из ЕС и сохранению максимально тесных торговых связей с Европой. Спустя три дня на ее столе появились два первых заявления об отставке.

Б.Джонсон и Д.Дэвис являются сторонниками жесткого варианта Брекзита, максимальному дистанцированию от ЕС, полной независимости, возврата полного контроля правительства над законами и экономикой уже к 2020 году.

Несмотря на свои угрозы об отставках, Т.Мэй рискует получить еще несколько заявлений об уходе от своих подчиненных и вполне возможно, что ей придется изменить свои позиции по «мягкому» Брекзиту.

Б.Джонсон показал себя необычным экстравагантным политиком, в своей заключительном письме об оставке он указал причиной ухода:

Если страна не может принять закон, когда он поддерживается на всех уровнях правительства Великобритании, я не вижу, как эту страну можно назвать независимой. В действительности мы стремимся к статусу колонии. Поскольку совесть мне не позволяет отстаивать эти предложения, я с грустью пришел к выводу, что должен уйти.

По всей видимости, отставка Б.Джонсона была давно ожидаема и уже к вечеру 10.07.18 объявлено, что пост министра иностранных дел займет Джереми Хант, который является членом Консервативной партии, ранее занимал должности министра здравоохранения, министра культуры, СМИ и спорта.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.