Германия отказалась от участия в коалиции США в Персидском заливе

Хейко МаасГермания заявила, что отклоняет предложение Соединенных Штатов создать военную коалицию в Персидском заливе для противодействия так называемой «угрозе Ирана» в связи с ростом напряженности в отношениях между Вашингтоном и Тегераном.

«США недавно представили свою концепцию миссии по наблюдению на море в Персидском заливе ряду своих союзников, включая Германию, и попросили их принять участие в коалиции.

Правительство приняло к сведению это предложение, но ничего не пообещало. Министр иностранных дел Хейко Маас неоднократно подчеркивал, что, по нашему мнению, приоритет следует отдавать снижению напряженности и дипломатическим усилиям. Мы находимся в тесной консультации с Францией и Великобританией по этому вопросу. Участие в американской стратегии «максимального давления» для нас исключено», — говорится в заявлении МИД Германии.

Заявление было сделано в тот же день, когда министр финансов Германии Олаф Шольц заявил, что его страна тесно сотрудничает с Францией и Великобританией на фоне напряженности в Персидском заливе.

«Цель всех ответственных политиков должна состоять в том, чтобы наблюдать за ситуацией очень трезво и тщательно, а не уйти в еще более серьезный кризис», — сказал Шольц в интервью издательской группе Funke. «Деэскалация — это порядок дня», — отметил он.

Ранее во вторник Соединенные Штаты усилили дипломатическое давление на Германию и официально попросили западноевропейскую страну присоединиться к ее морской миссии в Персидском заливе против того, что она назвала «иранской агрессией».

«Мы официально попросили Германию присоединиться к Франции и Великобритании, чтобы помочь обезопасить Ормузский пролив и бороться с иранской агрессией», — заявила Тамара Штернберг-Греллер, пресс-секретарь посольства США в Берлине.

Она добавила: «Члены правительства Германии ясно дали понять, что свобода судоходства должна быть защищена … Наш вопрос, кем защищен?»

По сообщениям, многие немецкие политики высказывают серьезные оговорки в отношении любой военно-морской миссии и опасаются, что любой такой шаг, особенно организованный и возглавляемый Соединенными Штатами, может повысить риск военной агрессии против Ирана.

Президент США Дональд Трамп регулярно критикует Германию за то, что он считает ее недостаточным вкладом в Организацию Североатлантического договора (НАТО).

Генерал морской пехоты США Джозеф Данфорд, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил 9 июля, что США приступают к планам по созданию коалиции, якобы направленной на обеспечение свободы судоходства в водах от Ирана и Йемена. Позднее Данфорд сообщал о проведении переговоров с рядом стран о создании международной военной коалиции, чтобы сдержать то, что он называет угрозой Ирана для судоходства в регионе Персидского залива.

«Сейчас мы взаимодействуем с рядом стран, чтобы выяснить, сможем ли мы создать коалицию, которая обеспечила бы свободу судоходства как в Ормузском проливе, так и в Баб-аль-Мандабе», — сказал Данфорд.

«И поэтому я думаю, что, вероятно, в течение следующих нескольких недель мы определим, у каких стран есть политическая воля поддержать эту инициативу, и затем мы будем работать напрямую с военными, чтобы определить конкретные возможности, которые будут поддерживать это», — добавил он. ,

Великобритания уже присоединилась к США в разжигании напряженности в отношениях с Ираном, захватив 4 июля танкер, принадлежащий Ирану, в Гибралтарском проливе в явном акте «морского пиратства».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.