Гренелл и Кубицки

Американский дипломат «перегнул палку» в Германии

Гренелл и КубицкиРичард Гренел, посол США в Германии поплатился за слишком активные и грубые попытки вмешаться в дела суверенной Германии. США не оставляют свои попытки вмешиваться во внутренние дела других стран. В основном с помощью угроз введения санкций американские дипломаты пытаются добиваться значительных скидок и других преференций для своей страны. В последнее время Греннел позволил себе высказать много лишних угроз в адрес немецкого правительства:
  • прекратить строительство газопровода «Северный поток-2» — иначе Вашингтон введет санкции против Германских компаний
  • ограничить сотрудничество с китайской компанией «Huawei» — иначе «Вашингтон ограничит объем разведывательной информацией»
  • необходимо увеличить увеличить оборонный бюджет до 2% — иначе это просто плохо отразиться на вашей безопасности (здесь вообще прямая угроза.
Эти и другие попытки Ричарда Гренелла вмешаться во внутренние дела чужого государства, в конце-концов переполнили чашу терпения немецкого правительства. Объединившись единым фронтом они решительно выступили вместе.
Строительство Северного- потока продолжается полным ходом — это не политический, а коммерческий проект, если он экономически целесообразен, то Германия не будет от него отказываться в угоду американским интересам.
А.Меркель заявила, что немцы сами разберутся кого можно приглашать к участию в тендеру строительству сетей 5G в Германии:
«Мне не нравятся две вещи: во-первых, спорить в открытом публичном пространстве о чувствительных проблемах безопасности, во-вторых, исключать участников по определению только потому, что они из определенной страны», — заявила во вторник канцлер Германии.
Что касается расходов на оборону, то г-жа Меркель, в ответ на критику Гренелла, дескать Германия снижает расходы на оборону ответила, что Германия постоянно увеличивает свои расходы на содержание НАТО и стремится дойти до показателя 2% ВВП, но в долгосрочной перспективе, как это и было обговорено раньше, но не в этом и не в следующем году, как этого хочется США. Начав с 1,18%, отчисления неуклонно повышаются, их планируется довести до 1,35% в 2020 году, — так можно прокомментировать ее ответ на критику. «Реальные расходы, — подчеркнула канцлер, — это то, что имеет решающее значение». А реальные взносы Германии в НАТО на втором месте в Европе, после Великобритании.
«Федеральное правительство не собирается увеличивать оборонный бюджет, за счет сокращения расходов на экономическое развитие»,- прокомментировала точку зрения своего правительства Меркель в интервью телекомпании AFP.
Жесткий отпор в американский дипломат получил и со стороны депутатов Бундестага:
«То, что американский посол снова вмешивается в политические вопросы суверенной федеративной республики, уже не терпимо. Поскольку мы не можем мириться с таким поведением по соображениям самоуважения, я призываю министра иностранных дел Хейко Мааса немедленно объявить Ричарда Гренелла персоной нон грата. Любой, кто как американский дипломат действует как верховный комиссар оккупирующей державы, должен понять, что наша терпимость также знает границы»,- такое воззвание разместил на своей странице facebook вице-президент Бундестага Вольфганг Кубицки.
Свою позицию Кубицки аргументирует, цитируя положение Статьи 41 Венской конвенции:
«Все лица, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, должны без ущерба соблюдать законы и правила принимающего государства и не вмешиваться в их внутренние дела».
Если Гренелла действительно объявят персоной нон-грата, то это приведет к  серьезному обострению отношений между странами. Однако до этого дело вряд ли дойдет, происшедшее можно рассматривать как серьезный сигнал в сторону американской внешней политики, сбавить обороты и вести себя более корректно. По крайнем мере прозвучала убедительная просьба перестать вмешиваться во внутренние дела Германии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.