Тимошенко: надо немедленное ставить вопрос об увольнении Супрун и Коболева

На заседании Согласительного совета Верховной Рады Ю.Тимошенко выступила с требованиями голосования вопросов об увольнении министра здравоохранения и главы НАК «Нафтогаз», а также призвала присутствующих закончить разглагольствования и начать принимать решения в интересах жителей.

Ю.Тимошенко, депутат Верховной Рады Украины:

«…Я хочу вас, Андрей Владимирович Парубий спросить, а зачем нам наш Согласительный совет, как трибуна для каждого из всех, кто присутствует сейчас за этим круглым столом? Нам необходимо принимать решения, нам необходимо проводить дискуссию, а не просто выражать какие-то свои тревоги и волнения.

Речь идет о том, что заместитель министра Личевский (а он является не просто зам.министра — он является человеком министра, он является выразителем политики министра охраны здоровья) сказал, что не нужно лечить онкобольных людей, потому что они и так умрут. Но это квинтэссенция того,  что делает министерство охраны здоровья. Мы обговорили первый отчет Счетной палаты, а сейчас имеется второй отчет, который практически после нашего сегодняшнего разговора на Согласительном совете вышел. Оказывается, что не только не поставляются лекарства, а поставляются лекарства, которые не контролируются страной вовсе. Поставляются, в том числе экспериментальные препараты и на украинцах без нашего согласия проводят эксперименты…

Кто позволил? Министерство охраны здоровья? Скажите, пожалуйста, как может такое быть, чтобы в министерстве охраны здоровья отказывали финансировать лечение за границей? У меня вопрос ко всем и к вам, господин спикер: «Почему здесь, на Согласительном совете не ставится вопрос, что необходимо немедленно уволить министра охраны здоровья с занимаемой должности? Почему не вносится этот вопрос на обсуждение в зал Верховной Рады? Вы считаете, что этими штучными фейковыми реформами и этими закупками лекарств и таким отношением к людям со стороны министерства охраны здоровья мы поможем нашей стране?» Поэтому я просто требую поставить в Верховной Раде этот вопрос, обговорить его, вызвать министра охраны здоровья, и, наконец, поставить на голосование вопрос ее увольнения.  Вся страна криком кричит, а здесь тихое болото. Вспомните, что у нас парламентская форма власти.

А второе — это просто  беспрецедентно: на пять человек выделяется один миллиард двести гривен какой-то неизвестной премии и еще на 60-70% собираются повысить уровень тарифов на газ. Скажите, пожалуйста, почему мы в Верховной Раде не принимаем постановлений про немедленное увольнение, во-первых, главы НАК «Нафтогаз» пана Коболева?

Во-вторых, почему мы не рассматриваем вопросы, касающихся постановлений правительства, которые устанавливают такие завышенные цены на газ? Кто прикрывает эту коррупцию? Я считаю, что парламент (и вы А.Парубий в первую очередь) должны немедленно реагировать на такие вещи и в парламенте начинать дискуссию.

Кроме того, в стране происходят такие странные вещи, на которые мы не можем не реагировать: коллекторские фирмы практически заполонили страну. Вы понимаете, что сейчас бандформирования, которые назвались коллекторскими компаниями идут в каждую семью и «вышибают» с них последнее, что у тех есть? Почему не принимаются в парламенте законы, которые останавливают это надругательство над людьми? Я прошу наш законопроект №5059 «Про запрещение конфискации жилья, если оно единственное» поднимите наверх, давайте хотя бы так проголосуем и защитим людей. Но в то же время обратить внимание на эту печальную проблему.

Вчера уже ночью получаю СМС от одного из руководителей ассоциации предпринимателей и он говорит, что такого террора, который идет сегодня против селян, аграриев, предпринимателей не было ни при одном президенте. Почему парламент не начинает это рассматривать? Почему у нас здесь не сидят предприниматели и вместе с ними мы не формируем распорядок дня Верховной Рады, который будет все это прекращать? Я просто прошу не разглагольствовать на этом Согласительном совете, а принимать решения, реагировать и выносить ключевые вопросы в зал Верховной Рады!»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.