Порошенко и Парубий смогли на 40 дней отсрочить начало выплат зарплаты шахтерам

После 39 дней раздумий П.Порошенко решился подписать Закон №8362 «О  надлежащем финансировании угольной отрасли».

Закон №8362 поступил в Верховную Раду 16.05.18. Первоначальный вариант справедливо был отправлен на доработку. Дело в том, что проектом закона предлагается увеличение расходной части бюджета Украины на 2018 год в размере 2,4 млрд.грн «для обеспечения надлежащего финансирования угольной отрасли». Но согласно Бюджетного Кодекса Украины, внесение изменений в бюджет текущего года возможны только при перевыполнении плана поступлений в доходную часть, причем перевыполнении по итогам трех кварталов и более 15%. При этом в проекте изменения в бюджет должны указываться источники финансирования дополнительных статей расходов  — такой законопроект должен подаваться в Верховную Раду до 15 октября для рассмотрения. Естественно, в мае месяце никто этого сделать не мог, и №8362 был отправлен на доработку с рекомендациями:

  • предложить реальные источники закрытия дополнительных расходов
  • комплексно изучить состояние угольной отрасли и внести необходимые законодательные предложения при необходимости.

После доработки, под давлением непрекращающихся забастовок шахтеров под стенами Верховной Рады, депутаты приняли этот закон 13.07.18. Однако еще 40 дней до 17.08.18 он пролежал в ожидании подписи председателя ВР и президента. Оттягивать больше не было возможности — ведь вчера шахтеры угрожали забастовками не только под стенами ВР, но и обещали поднять народ по всей Украине.

Как и ожидалось, Порошенко не преминул лишний раз выступить и приписать себе заботу об энергетической безопасности страны и «проталкивании» важного для украинских шахтеров закона. Вот только поможет ли эта подпись снизить напряженность в стране? Горняков интересует не просто принятие закона, а реальная выплата задолженности по зарплате, которая составляет уже 1,4 млрд грн.

Напомним, что остаток по единому казначейскому счету Украины на 01.08.18 составлял менее 2 млрд.грн, пенсии за июль не были выплачены вовремя, и, если бы президент подписал Закон  №8372 вовремя, то в казне не осталось бы ни копейки. Будем ожидать развития ситуации с выплатами бюджетникам в этом месяце.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.