торговый рынок КПП Майорск

Запрещенная оптовая торговля с ДНР, КПП «Майорск»

Украинскими журналистами проведено расследование по фактам осуществления оптовой торговли с ДНР через контрольно-пропускной пункт «Майорск» (Донецкая обл.).

торговый рынок КПП Майорск

торгово-логистичекий центр розничной торговли КПП «Майорск»

В конце 2016 года Донецкая областная военно-гражданская администрация поручила Бахмутской районной госадминистрации организовать логистический центр для торговли с людьми, которые проживают на временно оккупированных территориях. Бахмутская РГА через коммунальное предприятие, без конкурса, передала землю на КПП «Майорск» под организацию рынка частному ООО «Центр Логистик Групп». Эта фирма была зарегистрирована в ноябре 2016 года, и через месяц ее директор возглавил Артем Скрипченко возглавил и логистический центр на КПП «Майорск».

Через год после создания, по утверждению главы военно-гражданской администрации села Зайцево Владимира Веселкина, ни один предприниматель, желающий арендовать место на этом рынке и начать торговлю не смог получить на это разрешение. Веселкин утверждает, что с момента создания и до сих пор логистический центр используется лишь в схеме по вывозу украинских товаров и продуктов питания на оккупированные территории и никакой розничной торговли там не ведется.

Схема следующая: на этот рынок заезжают грузовики с товарами, товары перегружаются в микроавтобус с несколькими жителями неподконтрольных территорий, которые делают вид, что покупают по 150 кг разрешенных к перевозу через КПП грузов, и перемещают этот груз через серую зону. Далее товары перегружаются в местные грузовики, а микроавтобус с теми же жителями (грузчиками) отправляется за новой партией на подконтрольную Украине территорию.

Продажа товаров более 150 кг считается по решению Совета национальной безопасности и обороны оптовой торговлей и запрещена, но таким способом запрет легко обойти. При этом, присутствующие на КПП представители Государственной фискальной службы утверждают, что нарушений закона нет.

Перегруженный на грузовики товар, после прохождения КПП Украинской стороны, направляется в таможню ДНР, где благополучно проходит растаможивание и оплату местных налогов.

Веселкин утверждает, что логистический центр используется только для работы по этой схеме для осуществления оптовой торговли с территорией ДНР. Один такой микроавтобус за день перевозит 10-15 тонн товаров. Установленная такса в 10 грн за 1 кг такого экспорта позволяет логистическому центру неплохо наживаться на данной схеме обхода законодательства. Свыше 100 тыс.грн в день только с одного микроавтобуса.

На многочисленные запросы от гражданских организаций об объемах оборотов грузов, проходящих через данный КПП, ответов не получено. Проверка работы КПП «Майорск» правоохранительными органами нарушений не выявила. И неудивительно, ведь по букве закона нарушения нет. А то что для осуществления работы такого пункта пропуска, заинтересованным лицам выгодно даже устраивать провокации и диверсии, лишь бы только не спадала напряженность в регионе и можно было продолжать получать прибыль буквально из воздуха, сидя на дороге и собирая дань, — заставляет серьезно задуматься о неудачных попытках разрешить конфликт в регионе.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.