Конфликт Украины с Венгрией продолжается

Украинское правительство серьезно обеспокоилось заявлениями премьер-министра Венгрии Виктора Орбана об Украине. В своем выступлении на ежегодном студенческом слете в курортном городке Бэиле-Тушнад 28.07.18 В.Орбан заявил:

Я не вижу членства Украины в НАТО, реальность ее членства в Европейском Союзе тоже почти равна нулю. Я вижу, что украинская экономика сегодня дрейфует в долговую пропасть, а не в сторону становления нового украинского государства.

Обращаясь к румынским, словацким, хорватским соседям Орбан предложил идею объединения усилий в развитии Карпатского бассейна создании современных магистралей, объединения энергосистемы, координирования военного развития с целью образования региона Центральная Европа — более просторного, безопасного, экономического пространства чем Карпатский бассейн, построенного на основе взаимного уважения стран участниц объединения. По своим культурным особенностям, в отличие от Западной Европы, это будет особый регион, защищающий свою христианскую культуру, традиционные семейные ценности, отвергающий идеологию мультикультуры, оберегающий свои границы от массовых эмиграций.

Все было бы прекрасно, но Украину сюда не приглашают, а вот Закарпатье является частью Карпатского бассейна а также родиной этнических венгров. 31 июля 2018 года в МИД Украины был вызван временный поверенный по делам Венгрии в Украине Ласло Пап. На официальной странице МИД Украины по этому поводу опубликовано следующее сообщение:

Венгерскому дипломату было вручена нота с требованием предоставить официальные разъяснения касательно решения Венгрии ввести должность уполномоченного за развитие Карпатского бассейна, поскольку в сферу его компетенции отнесена часть суверенной территории Украины.

Несмотря на конструктивный подход украинской стороны к  решению существующих проблемных вопросов, последние действия Венгрии свидетельствуют про выбор конфронтации вместо сотрудничества и прямое вмешательство во внутренние дела Украины.

Государственный секретарь по связям и парламентской координации Венгрии Томаш Менцер так прокомментировал происходящее:

Не Венгрия принимала недружественные меры против Украины, это было наоборот. Это было не в Венгрии, а в Украине, где был принят закон об образовании, который сорвал образование на родном языке для национальных меньшинств. В Украине уже существующие, приобретенные права меньшинств находятся в опасности. Это означает, что Украина идет вразрез с  международными обязательствами, а также с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной и программой подготовки Украины к членству в НАТО.

Несмотря на прямое нападение на венгерскую общину, Венгрия продолжает придерживаться справедливого подхода к Украине, и только недавно она пожертвовала несколько тонн хлора в Закарпатскую область для обеспечения непрерывного снабжения питьевой водой.

Мы ожидаем, что Украина вернет национальным меньшинствам права, которых она их лишила, и положит конец их бесправному статусу»

«Недружественное поведение» Венгрии, а также опасения новой волны сепаратистских настроений в Закарпатской области, вынудили министра обороны Украины С.Полторак 01.08.18 срочно прибыть в Ужгород, и совместно с местным губернатором Г.Москалем решать вопросы размещения в г.Берегово 128-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ для усиления военного присутствия на границе с Венгрией. Были обсуждены вопросы строительства жилья для военнослужащих в гг.Мукачево и Ужгород, а также новых военных объектов на границе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.